Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель общества "Исламское просвещение" и информационной службы ДУМ Карелии ФАТИМА-ВИКТОРИЯ ВЕБЕР: "Бытовая исламофобия и погромы (правда, без трагических последствий) в Кондопоге были и раньше"


"Портал-Credo.Ru": Фатима, присутствовал ли, с Вашей точки зрения, в кондопожских событиях элемент бытовой исламофобии? Ведь наверняка в этом маленьком городе мусульмане жили не только национальной, но и религиозной жизнью?

Фатима-Виктория Вебер: Да, в Кондопоге существует мусульманская община, костяк которой составляют именно чеченцы. Кстати, ее руководитель сейчас скрывается от погромов в Петрозаводске. На намазы же собирались и представители других мусульманских народов – узбеки, азербайджанцы. Внешне там исламофобия вроде бы и не проявляла себя слишком ярко, но вот красноречивый пример. Недавно одна русская девушка в этом городе приняла ислам, стала соблюдать обычаи. Тогда не только знакомые, но и родственники сделали ее жизнь невыносимой, постоянно третируя за то, что "с черными связалась"... Так что, пусть внешне и не очень заметно, но потенциально исламофобия в этом городке существовала.

- Насколько известно, в свое время у общины в Петрозаводске, объединявшей преимущественно принявших ислам представителей русского и других народов, традиционно исповедующих ислам, были серьезные трения с местными организациями, объединяющими "этнических мусульман" – татар, азербайджанцев и других. Как сейчас обстоят дела?

- Ситуация меняется, причем в лучшую сторону. Так, в последнее время к нам на молитвы стало приходить все больше членов татарской общины. Раньше это было невозможно из-за резко неприязненной позиции руководителя татарской общины, бывшего замминистра внутренних дел республики. Этот человек попался на некрасивом деле, осужден и сейчас находится в заключении. То же самое происходит и с членами азербайджанского землячества.

У нас пока вся религиозная и образовательная деятельность происходит в специально выделенном властями двухэтажном доме. Однако выделен уже и участок земли под строительство мечети как отдельного культового здания. Сейчас идет согласование проектно-сметной документации.

- В заключении традиционный вопрос: каково Ваше видение развития ситуации в Кондопоге?

- Трудно на него ответить однозначно. Ведь трагедия в Кондопоге не на пустом месте произошла. Погромы, правда, без трагических последствий, и раньше были. Как день десантника - так жди погрома. На рынке избивались продавцы, часто это были женщины. Власти и прокуратура постоянно спускали подобные инциденты на тормозах, квалифицируя их как обычную "хулиганку". Но, например, в райцентре Олонец в результате подобного "хулиганства" была изорвана в клочья религиозная литература.

Основной причиной, конечно же, видится попустительство властей. Сейчас, когда на посты глав администраций приходят новые люди, они, при встречах с нами, представителями мусульманской общины, активно уверяют, что, пока они на своем посту, подобных инцидентов не произойдет.

Видимо, для того, чтобы говорить о перспективах, необходимо сначала наладить более активное сотрудничество с властью, напрямую помогать ей решать и предупреждать подобные проблемы.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования