Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Епархиального собрания Сурожской епархии до 14 мая 2006 г. ИРИНА КИРИЛЛОВА: "Конфликт в Суроже вызван националистическими и даже ксенофобскими соображениями новой публики, оказавшейся в церкви"


"Портал-Credo. Ru": Скажите, чем вызван конфликт в Сурожской епархии?

Ирина Кириллова: Я считаю, что конфликт был вызван нациоаналистическими и даже ксенофобскими соображениями новой публики, оказавшейся в церкви - части людей, приехавших в Лондон в последнее время. Они стали подрывать авторитет всеми уважаемого иерарха, каковым является епископ Василий, называя его при этом уничижительно "этот американец" и добиваясь его отстранения от управления епархией, которую именно ему вверил, уходя, митрополит Антоний.

- С владыкой Василием в Константинополь ушло и большинство приходов. Но кто служит сегодня в Успенском кафедральном соборе?

- Там служат архиепископ Корсунский Иннокентий, отец Михаил Никольский, дьякон Иосиф Скиннер. Отец Михаил Гоголев пытался стать настоятелем храма, отстранив отца Джона Ли, у которого некоторое время назад - вероятно, вследствие случившихся событий - случился инфаркт, однако владыка Иннокентий помешал этому. Сам отец Джон Ли сохраняет абсолютную верность владыке Василию. После инфаркта он пока еще ни разу не появлялся в Успенском соборе, но и поста настоятеля не покидал. Из политических соображений.

- Выходит, владыка Иннокентий поддержал отца Джона?

- Владыка Иннокентий - опытный дипломат. И ему эстетически неприятно то, что происходит в Суроже. И потому, когда ему приходится отвечать на своего рода провокационные вопросы, он говорит всегда одно: "Я исполняю приказ Патриарха". И все.

- Недавно в Успенском соборе прошло ежегодное епархиальное собрание. На нем присутствовал кто-нибудь из сторонников епископа Василия?

- Немногие были, и вели себя с достоинством, изложив свой взгляд на происходящее. Сам владыка Василий, разумеется, не присутствовал, ибо он сказал, что никогда не будет участвовать в деятельности московской комиссии.

- Вы не думаете, что в Москве епископа Василия извергнут из сана?

- Я не канонист, конечно, но думаю, что это невозможно. Он не имеет уже никакого отношения к Московской патриархии. Он - епископ Амфипольский.

- А какова позиция архиепископа Анатолия в происходящем конфликте?

- При владыке Антонии его было почти не слышно. Хотя уже незадолго до ухода Владыки из жизни, из Манчестера, где служит архиепископ Анатолий, стали приходить тревожные известия. Но повлиять на ситуацию мы уже никак не могли, так как манчестерский храм стал ставропигиальным. В нынешней же ситуации он никак не поддержал своего брата, владыку Василия.

- Есть мнение, что после завершения работы комиссии Сурожская епархия станет уделом владыки Марка?

- Ничего не могу тут сказать. Владыку Марка я знаю, и меня всегда поражало, как немец может так чисто говорить по-русски. Он всегда был абсолютно любезен в общении. Но ему есть где служить в Лондоне. Года три назад в восточной части города был освящен огромный храм, который виден всем, кто едет из аэропорта в столицу.

- Говорят, что могила владыки Антония находится в ужасном состоянии…

- Это просто ерунда. Владыка похоронен там, где он хотел быть похороненным, рядом с мамой и бабушкой, на Старом Бромптонском кладбище, где раньше погребали многих русских. Это место он купил еще при жизни.

- И все же остается неясным - зачем потребовалось Патриархии делать то, что она сделала, то, что уже называют расколом?

- Это вопрос к Патриархии.

 Владимир Волынский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования