Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель начальника Управления внутренней политики администрации Пермского края ВЛАДИМИР КОНЕВ: "Я не раз высказывал представителям церкви "Новый Завет" пожелания по поводу того, чтобы они не спешили с выводами и не бежали сразу в суд"


"Портал-Credo.Ru": 27 августа во время воскресного богослужения в церкви ХВЕ "Новый Завет" (Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской) в зале, где находилось 650-700 человек, неизвестными был распылен газ. Милиции никого не удалось задержать по горячим следам. Между тем, и сами верующие, и епископ Эдуард Грабовенко, лидер церкви, уверены в том, что все произошедшее – это акт устрашения по отношению к пятидесятникам, которые не собираются отдавать купленный ими Дворец культуры. Какую позицию занимает краевая администрация?

Конев: По поводу того, что произошло в церкви "Новый Завет", я пока ничего не знаю и ничего не могу сказать. Я не в курсе дела. Тем более, что последние несколько дней я был в отъезде. Урегулирование отношений с церковью было поручено вице-губернатору Владимиру Лобанову. К имущественным спорам, которыми занимается Лобанов, я никакого отношения не имею.

- Как все-таки Вы оцениваете развитие конфликтной ситуации, которая уже сложилась в Перми по прошествии более года с момента покупки церковью "Новый Завет" бывшего Дворца культуры имени Ленина? Какое влияние оказывала Пермская епархия РПЦ МП?

- Пермская епархия в данном конфликте заняла очень выдержанную позицию. В начале были обращения к общественности со стороны православной епархии по поводу церкви "Новый Завет", однако мы поговорили с епархией, и больше таких выступлений не было. Мы проводили чтения по церкви "Новый Завет", встречались с представителями этой общины, пытаясь решить этот вопрос в юридической плоскости. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встречался с Сергеем Ряховским. После этого мы проводили консультации с церковью о выделении им других земельных участков. И все встречи проходили очень даже позитивно. При этом церковь просила для себя весьма удобные земельные участки. Я только знаю, что церковь обращалась в Арбитражный суд и в прокуратуру, которые рассматривали это дело. Дворец культуры ремонтируется ими в настоящее время, были проверки по этому поводу, публикации в прессе и т.д. Никаких пикетов не было, все решается в соответствии с законом. У нас в регионе довольно толерантные отношения между властью и конфессиями.

- Были ли когда-либо к церкви "Новый завет" какие-либо претензии? Насколько часто Вы контактируете с представителями Пермского епархиального управления ХВЕ?

- Я встречался и с администратором церкви "Новый Завет"и с лидером церкви Эдуардом Грабовенко. К примеру, когда они проводили акцию "Рок против наркотиков" и другие мероприятия. За последние пятнадцать лет, когда и существует эта церковь, у нас был ряд замечаний к ним, но все недочеты были устранены. Они, например, афиши вывешивали по городу без выходных данных, нарушая положения Закона о свободе совести. Затем по городу ходил трамвай с цитатами из Библии и с приглашением посетить церковь "Новый Завет". А выходные данные были указаны слишком мелко. Вместе с тем, надо сказать, что Пермская епархия ХВЕ – официально зарегистрированная религиозная организация. Её руководитель – Эдуард Грабовенко является крупным организатором, епископом. В рамках их епархии зарегистрировано около 50 объединений, однако они и группы называют церквями, а поэтому незарегистрированных групп больше, чем зарегистрированных организаций. Такая же ситуация и со старообрядцами, у которых зарегистрировано 12 приходов, а на практике действует около 20 групп.

- Как Вы оцениваете решительную позицию церкви "Новый Завет" и епископа Эдуарда Грабовенко в отстаивании своих прав?

- Я не раз высказывал представителям Пермского управления ХВЕ пожелания по поводу того, чтобы они не спешили с выводами. А они сразу обращаются в суд. У представителей новых религий есть такое качество: чуть что - бегом в суд. В отличие от новых религий, традиционные религии никогда не спешат обращаться в суд. Они молятся, ждут.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования