Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Основатель Свято-Филаретовского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "В выступлениях Мадонны, быть может, есть какой-то внутренний протест бывшей католической пансионерки"


"Портал–Credo.Ru": Вы пойдете слушать Мадонну?

Священник Георгий Кочетков: Я, конечно же, не пойду на концерт, хотя должен сказать, что когда-то мне что-то из выступлений Мадонны даже нравилось, она – не без таланта... Но, по-моему, то, что она делает сейчас, да и раньше были такого рода проявления, так называемые "конфессиональные" (говоря ее языком) моменты, – делать не стоит. Ведь все это происходит исключительно в целях эпатажа, в целях привлечения к себе внимания, потому что когда протестуешь против всего на свете, осмеиваешь и критикуешь все кругом – это обязательно будет востребовано и будут оправданы вложенные огромные средства.

– Можно ли предположить, что каббалистка Мадонна решила надругаться над христианством?

– То, что отдает "теорией заговора" – столь модная сегодня, конечно, тема, – тут ни при чем, хотя, разумеется, Каббала – не самое полезное для христианина чтение. Мы принимаем Ветхий Завет, он входит в наше Священное Писание, но в то же время мы не принимаем ни Каббалу, ни бóльшую часть Талмуда, ни хасидизм. Другое дело, что в выступлениях Мадонны, быть может, есть еще и какой-то внутренний протест бывшей католической пансионерки – мы знаем, что такие примеры были и в XIX веке, когда бывшие учащиеся закрытых религиозных заведений становились не только революционерами, но и террористами. Мадонна, разумеется, не террористка, но само дело, которому она служит, – шоу-культура, поп-культура – это ведь та область, которая отрывает молодежь от корней, в которой нет, по сути дела, христианского начала.

– Как противостоять носителям этой культуры?

– То, что делает Мадонна, – это некое внешнее действие, которое происходит вне самой Церкви. И потому это уже не в пределах суда и воздействия Церкви. Это должно быть отдано на суд Одному Богу. Мы же со своей стороны должны представить какую-то альтернативу таким проявлениям. Но, увы, такой альтернативы как раз пока что и не наблюдается. И в этом наша большая беда. В том, что до сих пор мы не можем ничего противопоставить этому соблазну. Но это уже совсем другой разговор...

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования