Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Восточно-сибирского информационного портала "БАБР.RU" ДМИТРИЙ ТАЕВСКИЙ: "Господин Чаплин иногда забывает о христианском смирении и о том примере, который он подает верующим"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы расцениваете иск в суд обозревателя МК Сергея Бычкова о защите чести и достоинства к протоиерею Всеволоду Чаплину?

Дмитрий Таевский: Если рассматривать поступок Сергея Бычкова с точки зрения Церкви - вполне вероятно, он является не совсем подобающим, так как Бычков, с его слов, является православным христианином, и конфликты между приверженцами Церкви и ее клириками или иерархами должны, по-видимому, разрешаться церковным судом. Однако протоиерей Всеволод Чаплин допустил публичную брань в отношении журналиста не в процессе духовного общения, а в эфире совершенно светской радиокомпании. А потому действия Бычкова, как гражданина Российской Федерации, полностью оправданы и закономерны.

Почему-то в России в последнее время складывается практика неприятия критики высших церковных иерархов. Вероятно, не совсем образованное в религиозном плане население проводит аналогию между церковными, духовными ценностями, и ее служителями. Однако православная Церковь никогда не утверждала безошибочность и безгрешность своих священнослужителей. Поведение же протоиерея Всеволода Чаплина всегда отличалось высоким уровнем агрессии в отношении инакомыслящих. Вероятно, господин Чаплин иногда забывает о христианском смирении и о том примере, который он подает верующим.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования