Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель первоиерарха РПЦЗ(В) архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Американский АНТОНИЙ (Орлов): "Владыка Виталий привык питаться акафистами, а не... телевизором"


"Портал–Credo.Ru": Каковы итоги Архиерейского собора? Все-таки раскол?..

Архиепископ Антоний (Орлов): Нет, раскола нет. Во всяком случае, его нет с нашей стороны. Напротив, моя душа полна спокойствием и радостью. Прошел собор, приняты все решения, сейчас остались последние штрихи опубликовать на нашем сайте – и все...

– А что: "И все..."?

– Ждать, как себя поведут архиереи, священники, кто останется верными духу собора.

– Но Вы, ведь, уже обращались с последним посланием к членам Архиерейского Собора – и никто не откликнулся...

– Мы по-прежнему открыты для всех, но кто придет с покаянием.

– И даже для протоиерея Вениамина Жукова?

– Конечно. Более того, ведь, это он уже давно перестал мне звонить, а я-то звонил ему. Ведь он еще и не знает, с кем действует заодно, кому доверяет – с теми, кто напал на меня, с тем кто меня избивал – какой-то Игорь Волохин из Израиля. А директор нашего братства Игорь Фокеев даже не защитил меня, и никто, я должен сказать, не защитил. Лишь владыка Виталий воскликнул: "О-о-о, нет!.." А г-жа Роснянская в этот момент кричала на него: "Подписывайте, подписывайте!"И он подписал, насильно подписал угодную ей бумагу. Понимаете, если (а это будет ужо довольно скоро) все поймут, в чем дело, поймут, вникнут во все документы, увидят всю эту ложь, хотя бы того же диакона Фимина, который вместе со своей матерью торгует детьми из России в Канаду, и, может быть, и в другие страны, то ситуация может измениться.

– Вы прогнозируете исход положения в Вашу пользу?

– Я ничего не могу прогнозировать, да и не люблю это делать. Один Господь Бог все знает. Но все те, кто останутся честными – обязательно придут к нам.

– Допустим, что так будет, но кто станет в главе Церкви?

– Глава РПЦЗ(В) – митрополит Виталий, он на этом месте будет пожизненно.

– Но, ведь, говорят, что он очень плох, не узнает никого, даже, как Вы пишете, и Вас... Вы, кстати, видитесь с ним или говорите хотя бы по телефону?..

– Нет, потому что мы все время находимся в изоляции, здесь, в свечной мастерской, куда я принес и богослужебные книги, и просфоры испек, и все оборудовал для совершения богослужений. Вот мы здесь и служим. А владыке митрополиту я не могу позвонить даже по телефону, не говоря уж о личном общении, так как меня не допускает г-жа Роснянская, из-за которой и сам владыка Виталий чувствует себя так плохо. Ведь каждый должен питаться тем, что ему нужно, тем, к чему он привык... У митрополита Виталия это было духовное питание, это были акафисты, вместо которых г-жа Роснянская предлагает ему телевизор, да, и к тому же он, ведь, не причащается, не бывает на службах. Да и служб-то нет теперь в Преображенском храме. Там повесили новый замок. Чтобы спасти владыку, я распорядился, дабы за ним ухаживали монахи, а не женщина, чтобы они помогали ему, чтобы он слышал чтения святых отцов.

– Но, ведь, монахов-то не пустят к владыке Виталию...

– Посмотрим, покажет время. Уже очень скорое время.

– А пока Вы уезжаете?..

– Уехал в Россию владыка Виктор, а я остался, потому что я должен защищать в суде права на имущество - и церковное и личное - митрополита Виталия от владыки Лавра и Ко. Словом, защищать в каком то смысле тех, кто меня избивает.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования