Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиозный обозреватель газеты "Московский комсомолец", доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "О. Всеволод Чаплин клевещет на меня и газету, клевещет постоянно"


"Портал–Credo.Ru": Насколько известно, Вы подаете в суд на заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина. В чем состоят Ваши обвинения в его адрес?

Сергей Бычков: В Преображенский районный суд г. Москвы подан иск в отношении священника Всеволода Чаплина по месту его жительства о защите чести и достоинства. Я надеюсь, что первое заседание суда состоится уже во второй половине августа.

– В чем суть Вашего иска?

– Суть в том, что священник Всеволод Чаплин клевещет на меня и газету, клевещет постоянно. Естественно, что он не может ничем подтвердить эту клевету. Я намерен защитить свою честь и достоинство, не вступая с ним в какую бы то ни было полемику.

– В чем предмет клеветы?

– Он обвиняет меня в том, что я, якобы, писал в советские годы доносы, хотя он прекрасно знает, что в советские годы я преследовался и находился буквально на волоске от ареста. В течение четырех лет меня каждый месяц таскали на допросы. И, тем не менее, он клевещет на меня, обвиняя в таких грехах, которые я никогда не совершал.

Насколько реально в нынешних условиях Вы оцениваете возможность успеха в этом судебном процессе?

– Ну, как говорится: "Бог не выдаст, свинья не съест!"

– Как Вы полагаете, какими доказательствами, в том числе документальными, может располагать протоиерей Всеволод для доказательства своих обвинений?

Я думаю, что никакими документальными свидетельствами г-н Чаплин не располагает. Что касается меня, то вся моя деятельность описана в газете "Труд" в 1986 году тиражом в 16 миллионов экземпляров в двух номерах в статье "Крест на совести" некоего Домбковского. Там описывалась моя деятельность в приходе – я занимался религиозным воспитанием детей. Надеюсь, Вы помните, что в Уголовном кодексе РСФСР советских времен была статья, предусматривавшая уголовное наказание за религиозное воспитание детей. Это основное обвинение, которое инкриминировалось мне в этой газете.

Иск уже принят судом?

– Да, естественно.

Вы будете прибегать к помощи адвокатов или будете вести процесс сами?

Поскольку затронута честь и достоинство не только мои, но и "Московского комсомольца", то наши интересы будет представлять юрист "МК".

А какое отношение имеет "МК" к обвинениям Вас в "стукачестве"? Это все же Ваше личное дело?

Речь идет о том, что газета обвиняется в том, что помещает статьи, как утверждает Чаплин, "шизофренического" порядка.

– Но это формулировка скорее оценочного характера, чем медицинского.

Это пускай оценит суд.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования