Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "Мои выступления в адрес Бычкова являются моей личной инициативой, и прошу воспринимать ее именно так"


"Портал–Credo.Ru": Отец Всеволод, для Вас, наверное, уже не секрет, что обозреватель газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков обратился в суд с иском в Ваш адрес о защите его чести и достоинства. Он обвиняет Вас в клевете. Как Вы прокомментируете эти действия Бычкова?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Было бы неплохо, чтобы суд рассмотрел прошлое господина Бычкова. Есть достаточное количество людей, которые знают и могут подтвердить, что в советские времена Бычков занимался "стукачеством", и то, что в отношении него в свое время велись следственные действия, в результате чего он, как говорится, "попал на крючок". Странно, что при этом Бычков не оспаривает мое утверждение о том, что он лжец. В его статьях содержится заведомая ложь. Яркий пример этого, в частности то, что он писал в последних публикациях о Саммите религиозных лидеров мира. Он утверждал, что саммит бойкотировали протестантские Церкви Великобритании и Германии, в то время как глава наиболее крупной протестантской Церкви Германии – Евангелическо-Лютеранской Церкви - присутствовал на саммите. Также на саммите была представлена англиканская Церковь Великобритании.

В статьях Бычкова десятки заведомо ложных утверждений. Отказываясь оспаривать то, что он лжец, Бычков фактически признает себя лжецом – это уже хорошо! Может быть, у него проснулась совесть.

Кстати, после моих подобных выступлений, в газете "Московский комсомолец" появилась пара положительных публикаций о церковной жизни. Было бы хорошо, чтобы газета, затрагивая тему религии, публиковала не только выдумки Бычкова и не только утверждения, что чуть ли не 100 % новоизбранных епископов являются гомосексуалистами. Это бред.

Еще одно. Я благодарен руководству МК за то, что газета включилась в этот процесс. Этим она дает повод для того, чтобы внимательно исследовать ее деятельность. Доказанным можно считать тот факт, что под шапкой "Московского комсомольца" публикуются материалы за деньги.

Чем это доказано?

– В 2004 году Центр содействия развитию свободной прессы оплатил публикацию в рязанском выпуске МК статьи, в которой была закодирована фраза: "Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги". После выхода этой статьи обществу было продемонстрировано, что в материале заложена такая фраза.

– Таким образом, это была провокация?

Да, провокация, но она сработала. Известно, что г-н Бычков засылал гонцов к некоторым церковным деятелям, требуя деньги за то, чтобы уничижительные материалы о них перестали бы появляться в газете.

– Есть ли тому свидетельские показания? Эти люди готовы подтвердить это в суде?

– Тому есть свидетели. В частности, такие гонцы посылались к епископу Тихону (Емельянову) в бытность его председателем Издательского совета Русской Православной Церкви. Я уверен, что найдутся люди, которые подтвердят такую практику в суде.

Вы уже получили текст иска из суда?

– Пока я нахожусь в отпуске, но скоро вернусь в Москву – и в бой!

– Вы будете прибегать к услугам адвоката или будете защищать себя сами?

– Пока этого не решил.

– Будет ли у Вас какая-то поддержка со стороны ОВЦС?

– Я не думаю, что в этом случае уместно прибегать к помощи Церкви. Мои выступления в адрес Бычкова являются моей личной инициативой и прошу воспринимать ее именно так. Я повторяю вызов на словесный поединок в прямом радиоэфире. Возможность провести такой поединок в эфире была предложена мне главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Через несколько дней я буду и Москве и буду рад спросить Бычкова о его делах глядя ему в глаза.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования