Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор Евангелическо-Лютеранской общины Воскресения Христова в Санкт-Петербурге ДМИТРИЙ ЗЕНЧЕНКО: "Создаваемая Пудовым новая лютеранская структура не будет воспринята серьезно"


"Портал-Credo.Ru": Насколько нужным и оправданным Вы считаете создание новой лютеранской Церкви в России?

Пастор Дмитрий Зенченко: Я не вижу в создании новой Церкви никакой необходимости. Кроме того, люди, которые образовывают эту Церковь: Пудов, Андреев, Солодовников – в свое время позволяли себе быть замешанными в очень некрасивых скандалах. Например, странные заявления Константина Андреева на форуме диакона Андрея Кураева в бытность его в Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, за которые ему впоследствии пришлось извиняться. Можно также вспомнить различные националистические высказывания, которые эти люди (создатели ЕЛЦР – Ред.) себе позволяли. Я считаю, что выделение таких людей в отдельную структуру не принесет пользы.

– А что Вы скажете о национальном аспекте, которому идеологи новой Церкви придают немалое значение?

– Я русский человек. И большинство российских пасторов сегодня – люди, которые имеют довольно-таки опосредованное отношение к Германии. Или вовсе никакого. Среди учащихся Теологической семинарии ЕЛЦ только один студент знает немецкий язык. Так что акцент на национальных особенностях абсолютно не оправдан. Действительно, многие наши епископы – граждане Германии. Но это вовсе не означает, что ЕЛЦ – немецкая церковь, как Пудов пытается представить.

– Тогда чем может быть продиктовано это желание создать новую лютеранскую Церковь в России?

– Это может диктоваться любыми причинами, но только не вероисповедными. Ведь в ЕЛЦ допустима большая свобода мнений. Есть общины, которые более либеральны, есть более консервативные. Поэтому если есть причины, касающиеся вероисповедания, то нет необходимости создавать иную структуру. Между общинами могут быть разногласия, даже достаточно жесткие, например, касающиеся проставления женщин во епископы. Однако христиане всегда остаются христианами, и лютеране всегда остаются лютеранами.

Между тем у Пудова сотоварищи именно такой подход: мы сейчас выйдем и создадим "самую лютеранскую Церковь". Этот подход с лютеранской точки зрения не оправдан. Он мог бы быть оправдан с точки зрения Римско-католической Церкви или РПЦ МП. Но в случае с лютеранской Церковью это не может быть истинной причиной, а разве что поводом.

– Как Вы считаете, может ли создание ЕЛЦР осложнить отношения между российскими лютеранами и РПЦ МП?

– Несмотря на все заслуги господина Пудова перед ЕЛЦ, создаваемая им новая лютеранская структура не будет воспринята серьезно. Существуют Церкви, которые в России действуют не одно столетие - Евангелическо-Лютеранская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. Сейчас есть движение к воссоединению этих двух юрисдикций. В настоящее время именно ЕЛЦ и ЕЛЦИ в совокупности представляют собой российское лютеранство. И если вдруг возникает какая-то группа людей – неважно в Сибири, или в Рязани, которая пытается претендовать на подобный статус – это просто не может быть серьезно.

Кстати, в создании ЕЛЦР, насколько мне известно, определенную роль сыграла такая организация, как "Служение Лютеранского Часа". Она известна тем, что еще во время своего существования внутри ЕЛЦИ ее представители пытались проникать в существующие лютеранские общины. В конце концов, это, как правило, приводило к расколу в этих общинах. Кроме того, это ведь российское отделение американской организации. Их курирует Лига Лютеранских Прихожан. Она не приписана к определенной Церкви, а существует сама по себе, отстраннено. Между тем, мне кажется, что если уж заниматься деятельностью на территории России, то делать это нужно через существующие Церкви и общины.

Иван Воронцов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования