Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Аль-Фатх" ДЖАМАЛЕДДИН МАХМУТОВ: "В Петербурге происходит систематическая дискриминация ислама и мусульман"


"Портал-Credo.Ru": Джамаледдин Хафизович, не так давно в квартиру к вашему отцу, председателю "Аль-Фатх" Хафиз-хазрату, пытались проникнуть неизвестные. Расскажите об этом инциденте подробнее.

Джамаледдин Махмутов: Да, попытка проникновения в квартиру произошла 6 июля. А до этого нам звонил человек, представившийся как Петр Иванович Колесник. Сказал, что он из ОБЭП Выборгского района. Он просил, чтобы мы срочно к нему пришли. Я тогда его спросил: "По какому вопросу?". Он ответил очень невнятно, но намекнул, что вроде бы против нашей организации выдвигается какое-то обвинение. А потом добавил: "Лучше приходите, а то хуже может быть". Я взял у него номер телефона и ответил, что придти в ближайшее время не могу, может быть, приду попозже. При этом я попросил: "Вышлите, пожалуйста, повестку, что вы нас вызываете". От этого он отказался, чувствовалось, что присылать повестку ему не хочется.

Затем, внезапно, 6 июля к нам домой приезжают на джипе трое молодых ребят. Показывают какие-то удостоверения и говорят, чтобы мы открыли. А то "будут неблагоприятные последствия". Я спросил: "У вас есть санкция прокуратуры или суда на проникновение в квартиру?". Говорят: "Есть". - "Покажите". Они ничего не показали, а начали дергать дверь, пытаться ее открыть. Тогда я сказал: "Если через пять минут вы не уйдете, я вызову милицию. Бросьте мне повестку в почтовый ящик, я сам приду куда нужно. Это частная квартира, вы не имеете права сюда заходить". После этого они ушли.

- Никакого продолжения эта история не имела?

- На следующий день я позвонил Колеснику. Он снова сказал, чтобы мы пришли в ОБЭП, теперь уже в качестве свидетелей по какому-то уголовному делу. Но повестки так и нет. Я отправил письмо в прокуратуру Петроградского района по поводу этого инцидента. Теперь ждем реакции.

- Как Вы думаете, что все-таки это было и какие претензии к вам имеет ОБЭП?

- Просто-напросто, идет систематическая дискриминация мусульман. Оказывается давление на нашу организацию. Из-за всех этих звонков и непонятных вызовов в правоохранительные органы Хафиз-хазрат попал в больницу с сердечным приступом. Почему они не проверяют другие организации, почему только нас?

В Санкт-Петербурге довольно-таки активно действуют миссионеры и проповедники, не имеющие исламского образования. Однако они имеют деньги, арендуют помещения и создают здесь свои центры. Руководят ими в основном арабы-иностранцы. И местные мусульмане попадают под их влияние. Правоохранительные органы этим не занимаются, потому что они регистрируются не как религиозные организации, а просто как "исламские культурные центры". Но при этом они совершают мусульманские обряды, ведут богослужения. Никаких мер против них не принимается! Почему власти не заинтересованы в том, чтобы с ними бороться - я не понимаю.

- Никакой поддержки от властей Санкт-Петербурга "Аль-Фатх" не получает?

- Мы 12 лет уже пишем в городское правительство письма с просьбами о выделении земли для строительства новой мечети. Администрация нас просто "футболит": "Нет земли". А мечеть городу нужна. Мы хотим призывать людей к богобоязненности, веротерпимости, патриотизму... Ведь религия - это стержень души.

Имеющаяся в Петербурге мечеть всех просто не вмещает. В большие праздники богослужения приходится проводить прямо во дворе - там просторнее. В мечеть могут войти не более 3 тыс. человек. А надо - 5 тыс. Между тем, каждый год я вижу, как строят православные храмы. Ислам - это традиционная религия. В Петербурге, по нашим данным, живет около 1 млн. мусульман. Хорошо, предположим, что все остальные 4 млн. - это христиане. Значит, мечетей в городе должно быть в четыре раза меньше, чем христианских церквей. А на самом деле что мы видим? Очень много церквей и всего одна мечеть.

Или, например, ситуация с петербургским медресе. В нем учится около 70 человек. Мы неоднократно обращались к городским властям по поводу выделения помещения под медресе в льготную аренду. Ведь "Аль-Фатх" - религиозная организация, практически никакого дохода мы не имеем. И, соответственно, не можем арендовать помещения по коммерческим ценам. Но нам отказывают.

Кстати, 5 июня мы организовывали в Питере международный исламский форум "Ислам против терроризма". Приглашали в том числе и представителей городского правительства. На словах они согласились, но не пришли. Получается, что администрация не интересуется жизнью мусульман. Контакта нет, хотя мы занимаемся социальными вопросами, и они это видят. В том числе боремся с экстремизмом и терроризмом.

- Вернемся к неприятному визиту 6 июля. Вы не думали, что это может быть как-то связано с саммитом "большой восьмерки", который проходил в Петербурге в минувшие выходные?

- Даже не знаю. Городской УБОП, где есть специальное подразделение для борьбы с терроризмом, нас ничем не беспокоил. ФСБ тоже не трогала. У них нет к "Аль-Фатх" никаких претензий. А вот почему они вдруг обнаружились у ОБЭП - совершенно непонятно. Тем более, что никаких официальных повесток или обвинений мы так и не получили. Возможно, кто-то решил проявить свое рвение перед саммитом. А может быть просто давление и запугивание. Дескать, сидите спокойно. В любом случае, я считаю, что это дискриминация религии и нарушение Конституции РФ.

Беседовал Иван Воронцов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования