Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ-электус Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви ВСЕВОЛОД ЛЫТКИН: «С созданием новой евангелической церкви Владимиром Пудовым изменится лицо российского лютеранства»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к идее Владимира Пудова о создании Евангельско-Лютеранской Церкви России? Можно ли назвать это неким политическим шагом?

Епископ-электус Всеволод Лыткин: Да, это политический шаг, и с господином Пудовым многие согласятся, так как с членом президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями трудно не согласиться. Пудов будет создавать новую Церковь. С ее созданием изменится лицо российского лютеранства и вообще вся расстановка сил. Думаю, что из ELKRAS и Церкви Ингрии некоторые общины перейдут в новую структуру, и она будет располагать определенным количеством приходов.

Я согласен в целом с Владимиром Пудовым в том, что люди из Германии привозят либеральное богословие. Иногда мне кажется, что они уже совсем разрушили христианство в Европе и теперь приехали, чтобы разрушать христианство в нашей стране. Мы в Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви критически относимся к деятельности иностранных миссионеров. Грустно, что американцы и немцы вместо того, чтобы уважать наши традиции, привносят что-то своё.

– Почему, на Ваш взгляд, Ваше поставление в качестве епископа вызывает столь бурную реакцию у Церкви Ингрии и Немецкой ЕЛЦ (ELKRAS)? В одном из сообщений говорилось о том, что поставление во епископа было назначено на 25 мая этого года.

– Никакого поставления не было, и никаких причин для того, чтобы его назначить на это время тоже не было. Это всё выдумали представители Евангелическо-Лютеранской Церкви (ELKRAS). Они же стараются сделать всё для того, чтобы этого поставления не произошло. Оказывается большое давление на Эстонскую Евангелическо-Лютеранскую Церковь и её главу Архиепископа Андреса Подера.

В настоящее время конкретной даты поставления нет. Ситуация осталась подвешенной. Это стыдно для крошечного лютеранства в России, но идёт большая политическая война. К ней подключаются все лютеранские юрисдикции. Я считаю, что в этой ситуации надо лишь молиться и не унывать.

– Существует ли конкуренция между юрисдикциями и что изменится, если Вы всё-таки станете епископом?

– Увы, конкуренция есть, несмотря на то, что российское лютеранство немногочисленно. Это очень грустно, конечно. Две большие Церкви на протяжении вот уже нескольких лет хотят скушать маленькую. Они стремятся увеличить своё влияние, объявляют, что территория России – это их каноническая территория. Мы не давали повода им для конфликтов.

При этом нам, в общем-то, не так трудно переживать всё происходящее, так как к счастью мы живём далеко от Петербурга. Кроме того, даже если поставление будет отложено на несколько лет, мы понимаем, что для Церкви несколько лет – это ничто.

Что касается новой Евангелическо-Лютеранской Церкви России, то надеюсь, что мы будем с этой Церковью в хороших отношениях и до, и после поставления.

Беседовал Роман Лункин,
для
"Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования