Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер израильского движения "Беад Арцейну" раввин АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: "Любое значимое событие в таком регионе, как Ближний Восток, неминуемо имеет религиозную составляющую"


"Портал–Credo.Ru": Носит ли нынешнее обострение израильско-арабского конфликта религиозный характер?

Раввин Авром Шмулевич: Любое значимое событие в таком регионе, как Ближний Восток, неминуемо имеет религиозную составляющую. Но те силы, которые находятся ныне у власти в Израиле, – подчеркнуто нерелигиозные, точнее даже антирелигиозные. Это наследники светского сионизма начала ХХ века, во многом воспринявшего идеи русских революционных демократов, в том числе и их отношение к религии как к устаревшему и ненужному, а то и вредному институту. Для правящего истеблишмента характерно тотальное игнорирование религиозной составляющей идущих на Ближнем Востоке процессов. Они это просто не воспринимают, тогда как бóльшая часть израильского общества относится к традиционному лагерю, разделяет ценности и представления еврейской религиозной традиции и в большей или меньшей степени соблюдает заповеди иудаизма.

Иудейская религиозная традиция во многих своих аспектах касается и этоса войны. Величайшие законоучители иудаизма, через которых Тора была дарована Израилю – Праотец Авраам, Моше (Моисей), Иехошуа-бин-Нун (Иисус Навин), Царь Давид – были и военачальниками, и воинами, об их сражениях пишет Библия. В Галахе рассматриваются и законы ведения войны, есть понятие "милхемет-мицва" – "заповеданная война", куда входит война за освобождение Земли Израиля или отражение внешней агрессии, и "милхемет решут", т. е. "разрешенная война". (К слову, большинство положений Корана относительно войны, в том числе и джихада, просто списаны с законов иудаизма).

Кроме того, нынешняя война пришлась на самый траурный период еврейского календаря, называемый "бейн ха-мецарим" ("меж теснин"), традиционно считающийся временем бедствий – между 17 числом месяца таммуз и Тиша-бе-Ав, 9 числом месяца ав. Это период траура по разрушению Иерусалимского Храма. 17 таммуза были пробиты стены Иерусалима, 9 ава – разрушен Храм.

Так что в рамках иудаизма вполне можно (и, строго говоря, нужно) описывать происходящую войну, которую подавляющее большинство израильтян рассматривают как войну за выживание Израиля, как религиозную. Однако, в силу отстранённости традиционно-религиозных сил от рычагов власти в Израиле, такая идеология не оформлена.

Что же до "Хизбаллы", то для нее эта война имеет четко выраженный религиозный характер. Во-первых, как священная война за освобождение земли (Дар-эль-Харб) от власти неверных, как часть всемирного Джихада. Во-вторых, "Хизбалла" рассматривают и эту войну в частности, и все противостояние с Израилем вообще, через призму шиитской эсхатологии. В-третьих, вона с Израилем находится в контексте шиито-суннитского противостояния. В последние годы отношения суннитов и шиитов резко обострились во всех странах их совместного проживания. Собственно, можно говорить о том, что сунниты ведут против шиитов войну на уничтожение: в Ираке происходят массовые убийства шиитов, в Пакистане, регулярно гремят взрывы в шиитских мечетях, а 14 июля в Карачив результате покушения, осуществленного террористом-смертником, был убит духовный лидер пакистанских шиитов шейх Аллама Хассан Тураби, в Саудовской Аравии и странах Персидского Залива не прекращаются притеснения со стороны суннитского большинства. В этих условиях "Хизбалле" выгодно переключить огонь на Израиль, сплотить ради общей цели "всех мусульман", так, чтобы сунниты наконец забыли про шиитов и занялись евреями.

– Каковы перспективы развития и разрешения нынешнего конфликта?

– Перспективы развития нынешнего конфликта таковы, что он будет развиваться и углубляться и в дальнейшем, даже если сейчас будет достигнуто какое-то временное замирение. С точки зрения Израиля, главной причиной войны является стремление освободить своих пленных и не допустить похищений в дальнейшем. В России эту причину не принимают всерьез, видимо в силу особенностей отношений индивидуума и Власти в этой стране. Но это действительно так – иудаизм считает "освобождение пленных" одной из главнейших заповедей, и еврейское государство следует этому принципу просто на уровне инстинкта. После начала массированных обстрелов появилась еще одна цель – отбросить "Хизбаллу" от границы. Но сделать это без внешнего давления на Ливан невозможно – ливанская армия не будет противодействовать "Хизбалле", тем более, что "Хизбалла" – часть ливанского правительства и само себя оно сечь не будет. Однако основным внешним игрокам война как раз выгодна.

Внешние силы вообще играют в ближневосточном конфликте главную роль. Для Ирана война у границ Израиля выгодна со всех точек зрения: она отвлекает внимание Америки от собственно Ирана, способствуетцелям консолидации иранского общества вокруг "заветов Хомейни" (а одним из главнейших его "заветов" является уничтожение Израиля), укреплению режима, отвлекает внимание иранцев от внутренних проблем. Конфликт выгоден и США – Штаты будут использовать его для давления на Сирию, возможно, под предлогом умиротворения американские войска появятся на сирийских границах. Скидывать Асада американцы не хотят (вместо него придут исламские фундаменталисты), но хотели бы иметь средства давления, чтобы прекратить сирийское вмешательства в Ираке. Россия просто хочет погреть руки на огне, укрепить свои отношения с арабами, и, в первую очередь, заинтересована в высоких ценах на нефть.

Израиль может затушить продолжающийся десятилетия конфликт только если сможет отсечь все внешние влияния на регион, объединив его в геополитических естественных границах (Аравийская пустыня на юге, Суэцкий перешеек на Западе и Междуречье Тигра и Евфрата на востоке) в единое экономическое и политическое пространство, включив всех его жителей в общую созидательную динамику. Но для этого Израиль должен научится, как в первые годы своего существования, вновь проводить независимую и динамичную политику – на что правящая компрадорская и полностью ориентированная на США элита пойдет вряд ли.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования