Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер партии "Демократический союз", обозреватель журнала "Новое время" ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ: "Для Путина было бы выгодней, чтобы того света вообще не было"


"Портал-Credo.Ru": Что Вы можете сказать по поводу высказывания президента Путина о том, что уничтоженному боевику Басаеву "слишком мало – быть просто уничтоженным" и "какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил"?

Валерия Новодворская: Мне вообще все путинские изыскания о трансцендентном, о религиозных сферах, представляются неприличными. При его-то наработках на эту тему в бэкграунде, ему было бы гораздо выгодней, чтобы того света вообще не было... То, что он все время ездит по церквам и монастырям, уж это точно ему зачтется. Правда, совсем иначе, чем он думает. Ведь каждому воздается по вере его.

– А сам Басаев?

Что же касается Шамиля Басаева, то он, конечно же, будет отвечать перед Аллахом. Какова предусмотренная мера ответственности там, я не берусь судить, потому что мусульманство для меня не очень знакомая область. Но, полагаю, что ответственность тоже будет не дай Боже! Даже за нарушение Женевских конвенций – такого делать было нельзя.

Шамиля Басаева уже на земле можно было осудить. Но только вместе с противоположной стороной, с тем, кто стал причиной явления Басаева вообще.

Понятно, что и в соответствии с мусульманскими представлениями, все эти шахиды, мне думается, вовсе не с гуриями будут после смерти общаться. И если Аллах – Существо, сколько-нибудь соответствующее Его описаниям в Коране, то я всем им в принципе не завидую – по-моему, они не так все это – и Аллаха, в частности – поняли.

Вообще, я убеждена, что в нынешнее время, не может быть религии такого рода, которая предписывала бы злобу, жестокость, насилие, месть – "око за око, зуб за зуб...". Это была бы уже не религия, а какой-то другой свод законов. Я полагаю, что негуманной религии вообще быть не может. Если, конечно, не говорить о людоедских культах, вроде ассасинов.

Однако Шамилю Басаеву есть такое условное оправдание, что его "до этого довели". Да и начинал, как помнится, Басаев не с этого. Я хорошо помню, какая у него была президентская программа. Просто от горя и бедствий у него, надо думать, крыша поехала, в конце концов.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"

Фото с сайта www.amorozov.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования