Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: “Мировой джихад уже давно идет”


"Портал-Credo.Ru": Евгений Янович, как по Вашему, можно ли назвать разворачивающийся на Ближнем Востоке конфликт – религиозной войной?

Евгений Сатановский: Для "Хизбаллы " – это религиозная война. Для Ливана нет, ибо это светское государство, построенное на принципах баланса между религиями. Для Израиля тоже это отнюдь не религиозная война, однако, тут есть один нюанс. В Талмуде говорится, что еврея, пленного врагами-иноплеменнками следует либо выкупить, либо освободить каким-либо иным способом. Но при этом цену следует предлагать не большую, чем того стоит этот пленник. В этом смысле нынешний конфликт имеет и определенную мотивацию религиозного характера. Однако его можно вывести и из нравственных принципов армейского братства – не сдавать своих.

- Как Вы считаете, имеется ли возможность для данного конфликта перерасти в тотальный мировой джихад?

– А мировой джихад, война цивилизаций уже давно идет. Об этом открыто говорят те, кто его ведет и почему-то упорно стараются не замечать те, против кого его ведут. Мировой джихад начался в начале 80-х со вторжением СССР в Афганистан. Тогда в конфликт вмешались Саудовская Аравия, Пакистан и ряд других исламских стран, обеспечивая не только материальную, но и идейную поддержку моджахедов. Затем его острие направили уже против США. И сегодня достаточно посмотреть на то, какую активную проповедническую и пропагандистскую работу ведут джихадисты, в том числе, и с помощью Интернета, чтобы убедиться – джихад идет. И Россия здесь, увы, не исключение. Причем речь идет не только о вооруженных экстремистах на Северном Кавказе.

– Вы высказывали изрядный пессимизм по поводу будущего Израиля…

– Нет, что касается будущего Израиля – я оптимист. Это государство, которому уже многие тысячи лет и по возрасту оно сравнимо с китайской Поднебесной империей, не раз погибало, оказывалось в куда более драматической ситуации, нежели нынешняя. И всегда Израиль восставал как феникс из пепла. А вот что касается возможностей мирного сосуществования с соседями по рецептам "международных посредников" и международных организаций, то тут мне ничего не остается как оставаться безнадежным пессимистом и только развести руками. Да еще удивляться прекраснодушию политиков с их теоретическими построениями по ситуации, реалий которой они не знают, и страусиной позиции международных чиновников, не замечающих критически слабых точек в нынешнем ближневосточном раскладе.

Беседовал Валерий Емельянов,
для
"Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования