Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Культурно-просветительского центра "Ахль Сунна валь Джамма׳а" ХАРУН АР РУСИ: "Аллах, если пожелает, может простить любой грех человека, который исповедовал таухид"


"Портал–Credo.Ru": Президент Путин в интервью канадскому телевидению сказал по поводу гибели Басаева "Для него это слишком мало - быть просто уничтоженным. Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил". Насколько оправданы эти слов в устах хоть и верующего, но светского человека, не мусульманина об оценке его посмертного воздаяния?

Харун ар Руси: Хочу обратить внимание на то, что сообщения о гибели Басаева очень вовремя приуроченное к саммиту "Большой восьмерки", пока не подтверждены фактом предоставления на обозрение общественности его трупа. Более того, сегодня (13 июля). как я наблюдаю по определенным сообщениям прессы, что часть следователей выражают неуверенность, что убит действительно Басаев.

– Во всех сообщениях говорится не о теле, а о фрагментах тела.

– Говорили про его голову. Это весьма весомый и опознаваемый фрагмент. Уже появились первые сообщения о сомнениях на этот счет. Более того, некоторые должностные лица с неудовольствием кивают в сторону СМИ, которые раздули всю эту историю. Когда у этого должностного лица спросили: "Ну, а как же Патрушев?" он ответил, что тот "вероятно располагает информацией, которой нет у меня". Я лично не исключаю, что после благополучного завершения саммита, эти сообщения и информация могут быть дезавуированы, что породит дополнительные вопросы не теологического, а политологического характера.

– Отвлекаясь от той постановки проблемы, о которой Вы сказали только что, и если предположить, что Басаев действительно погиб, то как бы Вы могли расценить это высказывание Путина с точки зрения теологической?

– Мы с ним находимся в совершенно разных плоскостях. Путин – светское лицо, не исповедующее мусульманство, высказывается свою частную точку зрения. Поэтому применять исламские критерии для оценки высказываний неисламского лица не нужно. Так как с таким же успехом я завтра могу с точки зрения ислама квалифицировать высказывания Далай-ламы, но это, по-моему, некорректно.

– А какие существуют в исламе теологические каноны о посмертном воздаянии? Есть ли какие-то четко прописанные каноны на этот счет?

– Безусловно есть, и они четко прописаны. Есть рай, есть ад, есть мучения в могиле. Есть положения о том, что Аллах может простить по своей милости любой грех меньше ширка, то есть меньше многобожия. Аллах, если пожелает, может простить любой грех человека, который исповедовал таухид (единобожие – Ред.). Если на то будет милость Аллаха! Поэтому мы судить об этом не можем. Мы знаем, что Басаев был причастен к акциям с достаточно тяжелыми последствиями в отношении мирного населения. Да, это иначе как тяжкие грехи я не могу квалифицировать. Но будет прощен этот грех или не будет – одному Аллаху известно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования