Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор независимого информационно-аналитического издания "Кавказский узел" ГРИГОРИЙ ШВЕДОВ: "В структурах, управляющих страной, бытует мнение, что преступившего закон надо преследовать и до, и после смерти"


Издание "Кавказский узел" учреждено Международным обществом "Мемориал"

"Портал-Credo.Ru": В интервью канадскому телеканалу CTV президент России Владимир Путин отозвался о смерти Шамиля Басаева буквально так: "Это - справедливое возмездие для такого человека, как этот террорист. На его руках, я уже говорил об этом, - кровь наших детей в Беслане и много других жертв. Я думаю, что есть люди, которые достойны такого возмездия. Для него этого слишком мало - быть просто уничтоженным. Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил". Удовлетворение Путина гибелью Басаева вполне понятно, но насколько этично выглядит определение еще и посмертной участи врага человеком светским, да еще и высшим официальным лицом в государстве?

Григорий Шведов: Я думаю, что это определяется психологией преследования, которая стала общепринятой в России. В административных структурах, которые осуществляют управление страной, регулируют законодательную, исполнительную и судебную власть, действует психология, выраженная в том, что преступившего, по мнению власти, закон, надо преследовать и до и после смерти. Такой подход воплощен в виде принятого и действующего уже закона в России и выражается, например, и невыдаче тел участников или, в большинстве случаев, только подозреваемых в участии в террористических актах. По представлениям чиновников - точно та же форма доминировать и в условиях загробного мира.

Повторяю, здесь не до этики - главное непосредственно устранить. А дальше - похоже на существовавшее когда-то отлучение от Церкви, полное стирание памяти о персоне в этом мире и поругание ее и в загробном тоже.

Поэтому, думаю, дело вовсе не в том, что президент является высокой и светской персоной, а в том, что вся сегодняшняя официально принятая психология сводится к тому, что требуется и непосредственно уничтожить человека физически, и сделать все, чтобы о нем ни в коем случае ни у кого не осталось никаких позитивных воспоминаний. В результате, убитых хоронят неизвестно где, не выдают и где-то прячут тела молодых мусульман, убитых на улицах Нальчика, хотя никто до сих пор не установил факта их участия в чем-либо противозаконном. А теперь, как видно, стали распространять репрессии и на посмертное существование. Я убежден, что если бы у власти была такая возможность, то и духовные управления мусульман заставили бы участвовать в таких "загробных репрессиях".

- Каковы Ваши соображения по поводу несколько странной реакции министра обороны Сергея Иванова, выступившего против проведения экспертизы, необходимой для идентификации личности погибшего? Кроме того, журналистка Анна Политковская и лидеры движения "Матери Беслана" и вообще допускают, что Басаев мог остаться жив...

- Мне, конечно же, ни в коей мере не известна причина такого поведения Иванова. Но, думаю, постольку, поскольку существует конкуренция между разными силовыми ведомствами, а гибель "террориста № 1" в пиар-пространстве связана с вопросами безопасности, то и вопрос об участии в этом министерства обороны не мог не возникнуть. С этим связано, скорее всего, и срочное посещение Ивановым места происшествия, с этим связано и желание ни в коем случае, даже одним упоминанием о процедуре идентификации, не подвергать сомнению факт гибели Басаева.

Можно почти с уверенностью предположить, что экспертиза по установлению личности погибшего так или иначе обязательно будет произведена. Другое дело, что мы вряд ли узнаем о ее реальных результатах.

- Они тоже могут быть сокрыты?

- Вероятно, да. Однако, если говорить о сомнениях в том, что Басаев мог быть убит, то мне думается, что он все же убит. Другое дело, была ли его гибель результатом спецоперации, как пытаются нам представить дело официальные государственные источники информации, или это оказалось просто очередным провалом, каких было довольно много, и группа боевиков погибла по чисто случайному стечению обстоятельств или по собственной небрежности.

Беседовал Михаил Ситников,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования