Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник русской редакции "Радио Канада" ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ: "Мне кажется, что владыка Виктор и владыка Антоний просто пребывают в прелести"


"Портал–Credo. Ru": По вашему мнению произошел внутри РПЦЗ(В) раскол?

Евгений Соколов: Ну, формально пока не произошел, но ситуация мне представляется очень напряженной. И, честно говоря, я даже не вижу из нее выхода.

А намеченный на 18 июля Собор?

– Да, созван Собор... Но, во-первых, неизвестно, кто все-таки на нем будет, кто приедет в Мансонвилль. Во-вторых, позиции сторон совершенно непримиримы, компромисс невозможен... Ведь со стороны архиепископа Антония и епископа Виктора исходят предложения о хиротониях, а это означает, что кандидатуры они станут предлагать, разумеется, свои, например, отца Дамаскина, чего никак не хотят допустить епископ Владимир и протоиерей Вениамин Жуков. Кроме того, в предложенной повестке дня Собора есть вопрос о признании безблагодатности таинств Московской патриархии, а это очень сложная проблема. Если с анафемой все понятно – тут в центре люди – то вопрос с таинствами... Зарубежная Церковь соборного решения по этому вопросу никогда не принимала.

– А какова по этому вопросу позиция владыки Виталия?

– Лет 20 назад владыка Виталий предпочитал не отвечать прямо на этот вопрос, но лично склонялся к мнению, что Московская патриархия благодать уже утратила. С годами эта его позиция стала более жесткой. Но Владыка всегда указывал, что это надо решать на Соборе, а в Зарубежной Церкви по этому поводу всегда были разные мнения. Мне тут хотелось бы вспомнить большого умницу, владыку Георгия (Граббе), который как раз говорил, что если на засыхающем дереве есть еще зеленый листочек – хотя бы один живой – то можем ли мы утверждать, что дерево уже полностью погибло?

– Но из-за чего, собственно, возникли разногласия? Чьи это происки? Какова в этом роль отца Вениамина Жукова?

– Отец Вениамин Жуков – личность харизматическая, очень активная. Он, разумеется, как секретарь Синода, хотел все держать под своим контролем. Он – не владыка Варнава, который то и дело устраивал всяческие сюрпризы и вот теперь перешел уже в РПЦЗ(Л). Действительно, некоторые настроены против него - и весьма. Был настроен против и, например, о. Герман Иванов-Тринадцатый – личность в церковных кругах очень значительная. Правда, теперь он уже перешел в РИПЦ – события развиваются, надо сказать, весьма стремительно. То же, что говорят насчет происков спецслужб – это, я полагаю, не так. Им сейчас ли заниматься такими маргинальными вещами? Нет. Спецслужбам было важно разрушить РПЦЗ пять лет тому назад – и это было сделано. А сейчас... Тут мне кажется, что "партия" владыки Антония и владыки Виктора просто пребывает "в прелести", которая заключается в том, что они осознают себя – и только себя одних – "солью земли", носителями истины в последней инстанции, спасителями Церкви, если угодно, единственно благодатными, так сказать – и отсюда стремление к власти. У людей нет опыта жизни в монастыре, нет опыта послушания, а это, ведь, тоже играет огромную роль, если не самую главную. А когда налицо одна лишь гордыня – причем с обеих сторон... Вы послушайте владыку Антония – ведь это не смиренный архиерей, а просто Зевс-громовержец какой-то...

– Но большинство клира и паствы, насколько мне известно, отвергают поползновения владыки Антония и владыки Виктора?

– Да, и они понимают, что стали генералами без армии... Кое-где уже даже не поминают владыку Антония в качестве заместителя Митрополита. И вот он недавно уже обратился с посланием в очень "примирительном" тоне. И такое же по тону последнее послание, подписанное самим владыкой Виталием. Но вопросы-то все равно остаются.

– Устроители Собора не отказываются от произведенных ими недавно перестановок в Синоде, и предлагают свою повестку дня... Но будет ли у владыки Антония, который, кажется, и по сию пору не разведен с женой, и у владыки Виктора большинство на Соборе?

– Что касается владыки Антония, то его действительно хиротонисали тайно, но, наверное, церковный развод все же был совершен. Насчет большинства на Соборе – они на это, конечно же, надеются. По последним данным, владыки Владимир, Варфоломей и Антоний ехать на собор не собираются, как и о. Вениамин Жуков. Позиция владыки Анастасия до конца не ясна. Если организаторы собора решат, что образуют кворум, то могут принять любые решения, в том числе самые нелепые.

– А какую роль во всем это играет Ирина Виноградова?

– Довольно активную, и, как говорят, не в последнюю очередь и материальную. Насколько мне известно, муж, с которым она развелась, оставил ей немалую сумму денег, а в Мансонвилле с финансами дела обстоят не так уж хорошо. Кроме того, она просто сумела повлиять на владыку Виталия вкупе с Людмилой Дмитриевной Роснянской, которая уже давно подле митрополита. Они не всех к нему допускают и могут отсеять тех, кто им кажется ненужным, или кто попросту не нравится. По телефону Владыке говорить трудно, слух уже не тот.
Понимаете, в Мансонвилле сейчас бал правят те, кто рядом с митрополитом Виталием, а в данный момент это владыка Виктор, г-жа Виноградова и, наверное, поддерживающая их опять же на данный момент г-жа Роснянская. Они решают, а Владыка подписывает бумаги. Но если был бы представительный Собор, и на него повлияла бы другая "партия", то все могло бы поменяться.

– А каково состояние митрополита Виталия?

– Кстати, физически совсем не такое уж и плохое, если не считать естественной для его возраста слабости. Когда некоторое время назад мы приехали к нему с одним бывшим семинаристом, то этот молодой человек был просто потрясен: он спонтанно получил от Владыки ответы на те вопросы о вероучении, на которые не могли ответить его преподаватели. Это то, что у Владыки сидит в его прежней памяти. Но повседневную нынешнюю информацию его память уже не держит. Потому и сомнительны все эти подписи под разными документами. К сожалению, это уже понимают все. Но при этом на митрополите Виталии все только и держится. Ну, станет, скажем, владыка Антоний во главе Церкви – какая у него харизма?.. Какой авторитет?.. Вот уже начались переходы из РПЦЗ(В) в РИПЦ, даже у нас в Монреале. Чем все это закончится, одному Богу известно...

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Cerdo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования