Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Владивостокский АНАСТАСИЙ (РПЦЗ(В)): "Управленческий кризис Синода РПЦЗ(В) есть, но мы пытаемся его решить мирным путем"


"Портал–Credo.Ru": Владыка Анастасий, приведут ли действия епископа Виктора (Пивоварова) и архиепископа Антония (Орлова), которые многие известные клирики Зарубежной Церкви квалифицируют как переворот в Синоде, к новому расколу в РПЦЗ под омофором Митрополита Виталия?

Епископ Анастасий: А про какие действия идет речь? Я их не знаю...

– Речь идет о том, что практически епископ Виктор и архиепископ Антоний отстранили от дел секретаря Синода протоиерея Вениамина Жукова...

– Должности его никто не лишал. Митрофорного протоиерея Вениамина Жукова на Соборе 2005 года назначили на должность секретаря Архиерейского Синода. И потому ни епископ Виктор, ни архиепископ Антоний не могли отстранить его от этой должности. И ни о каком перевороте не может идти речи.

Митрополит Виталий как был избран еще в 1983 году первоиерархом РПЦЗ, так до сего дня он им и является. Другое дело в том, что в Синоде, в церковном управлении, существуют внутренние проблемы, которые сегодня решаются.

– А Вы не могли бы немного разъяснить суть этих проблем?

– Не очень хорошо, что они стали общеизвестны. Публикуются какие-то рабочие документы, расходятся какие-то слухи о каком-то перевороте. Я же могу сказать: да, управленческий кризис нашего Синода есть.

– В чем суть разногласий между протоиереем Жуковым и епископом Виктором?

– О, я не знаю никаких личных разногласий. Я нахожусь на расстоянии 10 тысяч километров от епископа Виктора и еще дальше от Жукова. И их разногласия между собой мне не известны. Дело не в личностях, а в том, что возник просто управленческий кризис, который нужно ликвидировать мирным путем. И делать это надо соответственно.

– А в чем суть этого управленческого кризиса?

– Можно сказать, что неправильно организована система управления. В этом мы разберемся на Соборе. Было одно предложение, не совсем, так сказать, обдуманное. Думаю, что попозже найдется более взвешенное.

– Тем не менее, есть ли опасность нового раскола Церкви?

– Если Вы не профан и знаете учение Православной Церкви, то Церковь едина. И делиться Церковь не может. Но, насколько я понимаю, на сегодняшний момент наш Собор еще не раскололся. Как я сказал раньше, существует проблема внутренняя, синодальная, заключающаяся в кризисе духовного синодального управления. Эта проблема возникла не вчера, и не из-за письма епископа Виктор или архиепископа Антония. Это замалчивалось, о чем я раньше говорил на Соборах и заседаниях Синода. Сейчас эта проблема обострилась, и мы пытаемся ее решать мирным путем.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"

 Фото с сайта photo.knedlik.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования