Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Благочинный приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви в Санкт-Петербурге священник ГЕННАДИЙ ЧУНИН: "В Петербурге ни разу не возникало трений с РПЦ МП по поводу храмов"


"Портала-Credo.Ru": Отец Геннадий, расскажите о том, как петербургская община получила те храмы, в которых сейчас ведутся старообрядческие службы?

О. Геннадий Чунин: У нас сейчас два храма. В 1983 году церкви был передан Покровский храм, это бывшая новообрядческая церковь. Тогда все решалось на уровне горисполкома и горкома. В общей сложности процесс регистрации общины и получения храма шел пять лет. Зато когда мы получили храм, то сразу начали проводить регулярные службы и достаточно быстро смогли провести капитальный ремонт здания.

С 1992 по 1995 годы мы пытались бороться за возвращение церкви здания Чубыкинской старообрядческой богадельни на Московском проспекте. Но нам отказали и передали здание детской музыкальной школе. Главная мотивировка отказа – богадельня это не культовое здание.

Самое свежее событие - передача нам храма Лиговской общины. С момента регистрации общины до фактического возвращения нам храма тоже прошло 5 лет. Все это время здание пустовало и разрушалось. Процесс тянулся из-за позиции, которую занял Санкт-Петербургский метрополитен, в хозяйственном ведении которого находился храм. Они его и не использовали никак, но при этом и отдавать совсем не хотели. Решающую роль сыграла встреча митрополита Андриана и вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Лобко, произошедшая в июне 2004 года. При поддержке городской администрации, нам удалось добиться решения в нашу пользу. В июне 2005 года нам передали ключи от здания, а в сентябре того же года - полный пакет документов.

Зимой, правда, мы в храме толком ничего не сумели сделать. В здании без отопления невозможно было работать. Мы в это время оформляли документы на землепользование, приступили к предварительному проектированию. Но сейчас церковь восстанавливается, питерские старообрядцы по субботам там уже молятся. Регулярно проходят субботники, уже вывезли горы мусора, поменяли окна. Здание постепенно оживает, там теперь появилось электричество, вода. Наша главная задача сейчас - показать, что этот храм живет. Чтобы люди туда потянулись. Лиговский храм для нас особенно важен, потому что он очень удачно расположен – в самом центре города, рядом со станцией метро "Лиговский проспект". Это удобно людям. Но трудов там предстоит еще очень много. Надо убирать лишнее перекрытие, менять кровлю, восстанавливать главы и кресты, восстанавливать первоначальную форму окон, полностью заново создавать иконостас и многое, многое другое. Это колоссальный объем работы. Несмотря на это, мы очень надеемся, приготовить храм к освящению за несколько лет.

- Получается, что со светскими властями Петербурга у вас взаимодействие исключительно хорошее?

- Да, можно так сказать. Позиция городских властей в процессе возвращения Лиговского храма старообрядцам сыграла решающую и, что самое главное, положительную роль.

- А с РПЦ МП были какие-либо трения по поводу церквей?

- Нет. Пока что ни разу никаких сложностей не возникало. Даже в 1983 году, когда решался вопрос о передаче нам Покровского храма, их позиция никак не была озвучена. Впрочем, тогда и время было не то...

- Нет ли у вас опасений, что сейчас, когда РПЦ МП пользуется уважением и поддержкой госвласти, может произойти попытка отъема у РПСЦ того же Покровского храма?

- От Покровского храма до ближайшего жилого дома более километра. До ближайшей остановки общественного транспорта не на много меньше. Добираться до нашего храма крайне неудобно. Не думаю, что он может серьезно заинтересовать РПЦ МП. Тем более, что недавно сравнительно неподалеку от нас в жилом микрорайоне Купчино был построен новообрядческий храм, поближе к транспорту и жилым домам.

- Ну а все-таки? Вдруг он заинтересует Московский патриархат? Хотя бы просто как собственность, недвижимость... Вы слышали про ситуацию с храмом на Хавской в Москве?

- Про храм на Хавской слышал. А что касается споров за храмы между РПЦ МП и старообрядцами... В Санкт-Петербурге мы с этим, слава Богу, не сталкивались. Надеюсь, что и в будущем места под Солнцем хватит всем.

Иван Воронцов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования