Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Отец Всеволод Чаплин выступает как адепт самых реакционных форм духовного колониализма либо как современный фашист"


Портал-Credo.Ru: Гейдар Джахидович, можете ли Вы кратко сформулировать Ваше отношение к проблеме введения в школах России курса "Основы православной культуры", а также к возможности появления в российской армии полковых священников?

Гейдар Джемаль: Россия уже давно перестала быть страной, где отдельно проживают различные национальные и религиозные группы, в том числе мусульмане и православные. Они перемешаны на территориях, в городах, школах. И в случае введения в школах этого предмета, те же мусульмане будут поставлены в ситуацию крайне щекотливого и неприятного выбора - либо изучать абсолютно чуждые им идеи и культуру, либо заиметь изрядный пробел в образовании.

Что касается возможного введения института военных священников (очевидно, что фактически речь идет именно о православном духовенстве), то это нельзя расценить иначе, как рецидив ментальности крестовых походов. В нынешней ситуации, когда Россия осуществляет бросок на юг, на Кавказ, введение этого института придает конфликту явную религиозную окраску, в которой запрограммирована антиисламская направленность.

- Мы не случайно задали Вам этот вопрос именно сейчас. Буквально на днях имела место острая полемика между главой нижегородских мусульман Умар-хазратом Идрисовым и заместителем председателя ОВЦС МП протоиереем Всеволодом Чаплиным. О. Всеволод довольно жестко высказался за введение курса православной культуры в школах, предложив мусульманам, не желающим этого, поискать себе "другую страну" для проживания. На это Умар-хазрат возразил, что государство у нас светское и реализация прав одной религиозной группы за счет ущемления прав другой невозможна...

- Я давно знаю Умар-хазрата, и считаю, что он здесь абсолютно прав. Экстремистом в данном случае выглядит Чаплин, со своими рекомендациями гражданам России "искать другую страну". Он игнорирует тот общеизвестный факт, что ислам в России существует столь же долго, сколь и православие, если не дольше. Если взять Кавказ, то здесь ислам существует с VII века, в Поволжье с X века. И в этих условиях предлагать мусульманам какую-то другую страну только потому, что они не хотят изучать основы православной культуры, - все это напоминает фашизм, либо великодержавный монархический экстремизм, отбрасывающий нас ко временам Екатерины Великой, в эпоху до восстания Пугачева. Тогда башкир массово крестили, а затем записывали в крепостные, то есть, по сути, верстали в рабство. Тогда только пугачевское восстание ослабило миссионерский натиск на исламские регионы.

В данном контексте о. Всеволод Чаплин выступает как адепт самых старых и реакционных форм духовного колониализма, либо как некий современный фашист. Ему лучше знать, к чему из этого он ближе.

Что касается Идрисова, то это очень мягкий, умеренный, законопослушный и очень традиционный для татарского ислама имам, который лежит в узких рамках "традиционного колебания", не позволяющего себе ничего сверх осторожного минимума. По отношению к нему определение "экстремист" звучит просто смешно.

Беседовал Иван Нелюбов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования