Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Офицер Генштаба ВС РФ, член Церковного совета Рогожской старообрядческой общины в Москве АЛЕКСЕЙ РЯБЦЕВ: "Акцентирование любых различий между военнослужащими (хоть религиозных, хоть национальных) – абсолютно недопустимо"


"Портал–Credo.Ru": Алексей Юрьевич! На этой неделе в Калининграде, в Балтийском военно-морском институте, прошли сборы духовенства Русской Православной Церкви Московского патриархата. Как заявили их организаторы в распространённом пресс-релизе, на сборах были представлены и другие "традиционные конфессии". Участвовали ли в этих сборах Вы, морской офицер-старообрядец, или кто-то другой из Вашей "традиционной конфессии"?

Капитан 1 ранга А.Ю. Рябцев: Нет, нас на такие мероприятия стараются не приглашать, чтобы благостной картины не испортили. Видимо, старообрядцы все-таки недостаточно "традиционны" для таких мероприятий. А, может, наоборот - слишком традиционны.

Ведь все это ненастоящее, понарошку, потешное. В рамках модного нынче постмодернизма. Устроителей подобных церемоний меньше всего волнует истина, смысл жизни, спасение души и прочие "устаревшие" категории. Им же надо "идеологию" слепить "из того, что было". Да не сложную идеологию, а попроще, чтобы в телевизор влезала. И ритуалами какими-нибудь ее украсить. Как тем бизнесменам, что офисы приглашают освятить. Эти бизнесмены евангельскими истинами прониклись, что ли? Им главное, чтобы поп был понаряженнее, с кадилом, да "водичкой побрызгал", а секретарши в мини-юбках вокруг со свечками. Благодать! Да и попу – заработок.

У некоторых наших политработников-расстриг, видимо, что-то похожее в головах. Одну долгоиграющую пластинку у них из черепа вынули, так они срочно ищут другую на замену.

-Что Вы думаете о высших и старших офицерах, которые "затаскивают" религиозные организации в вооружённые силы, приглашают священников для освящения кораблей и других военных объектов?

- Это просто незаконно. Но на законы у нас в стране всем "традиционно" наплевать. А о том, что освящающие обряды одной конфессии представителями других воспринимаются как оскверняющие, думает кто-нибудь? Они понимают, какую мину в воинские коллективы закладывают? Они понимают, что, разделяя военнослужащих на конфессиональные группы, они не борются с дедовщиной, а провоцируют ее? Или у них задача такая – окончательно подорвать боеготовность?

Все религиозные потребности военнослужащие должны удовлетворять в свободное от службы время и вне воинской части. А любое акцентирование любых различий между военнослужащими (хоть религиозных, хоть национальных) – абсолютно недопустимо.

-Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, когда священники ходят на кораблях в море…

- Нечего им там делать. Военный корабль - не место для прогулок, и пассажиров там не предусмотрено.

-Вы критически оцениваете сегодняшнюю практику военно-церковного сотрудничества. Несколько дней назад два известных протоиерея РПЦ МП – оо. Всеволод Чаплин и Димитрий Смирнов – заявили, что они начали готовить списки "врагов Церкви". Не боитесь ли Вы, что Вас занесут в их число?

- Почту за честь! Можете считать эти мои слова открытой просьбой о зачислении в стройные ряды этих "врагов"!

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования