Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода ДАМИР-ХАЗРАТ МУХЕТДИНОВ: "Разговор РПЦ МП с мусульманами в тональности "выбирайте другую страну" к конструктиву не приведет"


"Портал–Credo.Ru": Сейчас у всех на устах полемика председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрата Идрисова и заместителя председателя ОВЦС МП о. Всеволода Чаплина по поводу, скажем так, соотношения роли и места православия и ислама в жизни России. Скажите, будет ли дискуссия продолжена, и если да, то в каком формате?

Дамир-хазрат Мухетдинов: Мы считаем, что подобные диспуты следует проводить в рамках семинаров или конференций, а не в общественной дискуссии на страницах СМИ или на интернет-сайтах. Когда власти страны не воспринимают подобные предложения, то разные стороны и вынуждены обращаться к СМИ в том числе. Но когда мусульманам в открытую предлагается выбирать другую страну только потому, что они не желают изучать историю Русской Православной Церкви!...

Наши с Умар-хазратом бабушки и дедушки прожили жизнь и без этого предмета. Если сейчас Вы отъедете от Нижнего на 150 км, то увидите в татарских деревнях людей, также не знающих этот предмет, и даже по-русски не говорящих. Поэтому разговор в тональности "выбирайте другую страну" к конструктиву не приведет. Рабочий формат конференций был бы более полезен и конструктивен. Нужно, чтобы был диалог, а не монолог.

Хочу заметить одно обстоятельство. Мусульманское духовенство Северного Кавказа не критикует ни свои власти, ни духовенство. Тем не менее, реалии этого региона – убийства и взрывы, хотя все делают вид, что там ничего не происходит. Поэтому в этих, может быть, резких выступлениях Умар-хазрата есть рациональное зерно – информация доведена до общественности, до самих мусульман, и до православных тоже. Проблема есть, но ее нужно решать сообща, ибо у нас одна Родина – Россия.

– С резкими заявлениями со стороны мусульман в последнее время выступают два человека - Умар-хазрат Идрисов и Муккадас-хазрат Бибарсов из Саратова. А что думают по поводу этой и подобных проблем остальные муфтии и имамы? Кто-то их поддерживает из других регионов?

– Знаете, во время конференции в Пензе все наши имамы поодиночке подходили к Умар-хазрату, и говорили: "Умар-хазрат, ты храбрый человек, но мы боимся высказаться открыто по тем вопросам, которые ты затронул". Он их спрашивает: "Чего же вы боитесь? Есть проблема – ее надо решать, как властям, так и Церкви". Они в ответ: "Боимся потерять то, что имеем". Так и говорили.

– Вы консультировались по этому вопросу с кем-нибудь из других представителей Русской Православной Церкви? Какова их позиция? Пока получается, что о. Всеволод один отражает мнение всей Церкви?

– Я не думаю, что о. Всеволод отражает мнение всей Русской Православной Церкви. В конце концов, недавно он подпортил себе репутацию, поддержав г-на Силантьева с его нашумевшим опусом.

Замечу, что и у нас, и у православных лучше складываются отношения с зарубежными мусульманами, нежели между собой. Например, наши единоверцы в Ливане или Египте часто устраивают нам встречи с коптами, другими восточными христианами. А православные, как известно, ведут разговор и с шиитским Ираном. Такая вот ситуация.

Беседовал Валерий Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования