Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Всех русских святых в Париже протоиерей ВЕНИАМИН ЖУКОВ (РПЦЗ(В)): "Виноградова втерлась в доверие к Митрополиту Виталию любезностями всякими своими и вот теперь бумаги подсовывает "


"Портал-Credo.Ru": Скажите, в чем причина конфликта меду Вами и епископом Виктором (Пивоваровым)?

Протоиерей Вениамин Жуков: Ох, да какой же это конфликт. Просто те, кому надо было расколоть нашу Церковь еще пять лет назад, и они это сделали, теперь предпринимают новую попытку. Мне ли Вам объяснять, в чьих интересах это делается? И чье задание выполняется?

- Вы все-таки считаете происходящее расколом?

- Как не хотелось бы так думать!..

- Но в чем же все-таки суть Ваших с епископом Виктором разногласий?

- Епископ Виктор послал в Мансонвиль, к владыке Виталию, отца Дамаскина из России на служение. Ну, дали ему визу в Париж, я его встретил, все честь по чести, как положено у нас, у русских людей, у таких, как вот мы с вами. А в Канаду ему дважды в визе отказали, как я ни старался. Ну, он провел какое-то время у меня в Париже и вернулся в Россию. Так потом выясняется, что я предоставил якобы какую-то фальшивку, что-то такое сделал в своих интересах, чтобы отец Дамаскин не попал в Канаду. Так владыке Виктору сообщила завитушка эта...

- Какая "завитушка"?

- Да Ирина Виноградова, которая сегодня вертится подле владыки Виталия.

- А кто она такая?

- Да вот появилась недавно... Вначале у нее в первых любимчиках были и я, и протоиерей Николай Семенов из Брюсселя, и владыка Антоний (Орлов). Потом мы с отцом Николаем отпали. Она стала всем заправлять сейчас, всех вокруг себя поносит почем зря: "Кагебист полковник жид Будзик (это она так Будзиловича называет) пошел к кагебисту майору гомику Целищеву (это про епископа Владимира)", - вот в таком стиле выражается. А ведь мы-то с вами знаем, что еврейский вопрос - это русский вопрос, и что в конце времен и евреи спасутся по воле Господа.

- А почему владыка Виталий допускает таким особам быть рядом с собой?

- Владыка Виталий, невзирая на почтенный возраст, может действовать в своей стихии, в стихии архиерейского собрания, а может иногда и нет. Он и недавно, в ноябре, на Соборе, когда кто-то говорил тихо, взял, да как стукнет по столу кулаком: "Вы что там шепчете, говорите громко, для всех!" Вот тут он в своей стихии. А с Виноградовой... Она ублажила его, втерлась, как говорится, в доверие любезностями всякими своими и вот теперь бумаги подсовывает.

- Предполагается ли созвать экстренный Собор во избежание раскола?

- Уже идет об этом разговор, вроде как что-то такое в начале июля собираются, мне тут звонили. Но опять же - кто поедет? Вот, ведь, Синод 28 мая задумали. Ну так это был же просто абсурд. Синод - в воскресенье! Такого просто не бывает никогда, потому что в воскресенье-то все ведь на своих приходах должны быть. Синод проходит по вторникам. Ну, смех и грех, как у нас говорится. И не было никого в результате.

- А не кроется ли причина конфликта в стремлении епископа Виктора и архиепископа Антония сместить вас и епископа Владимира - заслуженных в РПЦЗ(В) людей?

- Насчет заслуженности моей - так я скромный служка Божий. Меня, когда владыка Сергий на пост секретаря Синода назначал, я ведь отказывался, я не хотел - зачем мне это было? А вот теперь выясняется, что я и на поклон к Московской патриархии призывал идти, и выясняется, какой я вообще плохой. Оказывается, я еще к тому же и масон. "Он способный, - говорят, - а значит - масон". Я такой плохой, что даже уж и от самого этого дурака Черкасова, который всегда меня называл "духовным отцом", теперь, наверное, даже и "духовным сыном" называться недостоин. А вот мы-то его полагали за порядочного человека.

Вообще, должен я вам заметить, что после 1991 года и многие наши архиереи стали как-то несвободно говорить. Вы не замечали этого? Я замечал.

- Все же вас подержало большинство в РПЦЗ(В). В связи с этим, как Вы видите развитие ситуации в дальнейшем?

- Это одному Господу известно, на Него все наше и упование.

- Если все же случится раскол - не приведет ли это к усилению РИПЦ или РПАЦ?

- О, это не мое дело. Я, конечно, знаю Митрополита Валентина, был на его хиротонии. Все это происходило тогда как-то странно. Рукополагать его не хотели. Мне тогда владыка Антоний Женевский сказал, что, может быть, хиротонии и не будет вовсе, а, может, будет через два дня. Ну, как это так? Ну, приехали, а владыка Валентин был какой-то обиженный. Ну, самолюбивый просто человек, я подумал.

А что касается ситуации - как Бог даст. Будем молиться.

Беседовал Владимир Волынский,

для "Портала-Credo.Ru"

Фотография: Православный монархический журнал "Меч и Трость" 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования