Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений АЛЕКСАНДР ЧУЕВ: "Священнослужители в армии нужны, но не в качестве солдат"


"Портал–Credo.Ru": Прокомментируйте, пожалуйста, принятый недавно Госдумой РФ пакет законов, связанных с воинской службой в части отмены отсрочек для семинаристов – шире, для студентов духовных учебных заведений. Распространяется ли этот закон и на уже действующих священнослужителей?

Александр Чуев: Что касается священников и других священнослужителей, то распространяется. С другой стороны здесь есть некая коллизия. Эти поправки напрямую, кажется, Указ президента об отсрочках для священников не отменили, но исключили из закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" следующее положение из п. 4 ст. 3: "По просьбам религиозных организаций решением Президента Российской Федерации священнослужителям в соответствии с законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе в мирное время может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов".

С другой стороны, в п. 2 ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" будет записан пункт "в", в соответствии с которым право на отсрочку будет иметься у тех, кому оно "дано на основании указов Президента Российской Федерации" (ч. 5 ст. 3 закона о внесении поправок).

Я хочу сказать следующее. На мой взгляд, на сегодня идет некая подмена понятий. Конечно же, армия нуждается в призывниках и в поддержке. Но давайте мы начнем с условий службы, давайте начнем с того, чтобы сделать армию местом, куда идти почетно, где служить достойно, а не местом, которое сравнивают с тюрьмой. Давайте мы сделаем и для солдат, и для офицеров армию каким-то вторым домом, что ли, второй семьей. Сделаем действительно делом очень важным и ответственным, патриотическим делом. На сегодняшний день все это далеко. Беда наша сегодня в том, что мы начинаем не просто не с того конца, а еще больше отвращаем молодежь от армии. Мы не спасем армию, отменив все отсрочки, мы не улучшим там ситуацию, но еще больше настроим людей против нее. Это ненужно, это неправильно. Особенно когда мы говорим о таких людях, как священнослужители, семинаристы, а самое главное, о сельских врачах и учителях. Зачем это делать? Это ведь, не такое большое число людей - они не решат проблему. Вместо этого мы нагнетаем и социальную, и духовную обстановку. Я уж не говорю об отцах, которые имеют двух детей или беременную жену. И это происходит в ситуации, когда президент говорит о необходимости изменения демографической ситуации в стране, о поддержке материнства – и при этом мы забираем в армию отца. Как мы будем этого отца воспитывать как отца? Армия его отцом не воспитает!

Надо было идти другим путем. Я понимаю, что быстро профессиональную армию не введешь, и все, кто утверждает, что мы уже завтра можем перевести армию на профессиональную основу – люди с иллюзорными мечтами. Сегодня это нереально. У нас даже пока служба по контракту не действует так, как это нужно, и не обеспечена деньгами и всем остальным. Так что говорить о полностью профессиональной армии рано. Но не только сократить срок службы, а реально улучшить условия службы для солдат и офицеров, особенно младших офицеров, – вот выход. Правопорядок в армии улучшить, создать, если нужно, военную полицию, создать специальные правоохранительные органы, работающие прямо в военных частях.

При этом совершенно необходимо понять, что священнослужители в армии нужны, но не в качестве солдат, а именно в качестве священнослужителей. Семинаристы – это люди, которые, закончив свое духовное образование, могут принести огромную пользу нашей молодежи в ее патриотическом воспитании, вырывая ее из негативной среды. К тому же, после армии не все вернутся в семинарии, они получат достаточно серьезную моральную травму. Уж не говорю о том, что есть вещи, напрямую несовместимые со службой в армии. Священники и семинаристы не все могут делать, не могут они служить так же как простые солдаты.

Были в нашей истории прецеденты, когда и монахи шли воевать. Если надо родину защищать, то каждый встанет. При этом специально духовных лиц обучать этому неправильно, учитывая их религиозные убеждения и их предназначение в жизни.

Должны быть священники, которые специально будут заниматься армией. Нужно ввести понятие полковых священников, делать это постепенно, учитывая интересы традиционных конфессий – православия, ислама, иудаизма, буддизма, - которые будут окормлять солдат.

– А министерство обороны представило какие-либо цифры – насколько увеличится призывной контингент после отмены этих отсрочек?

– Больших цифр министерство обороны не представило. Все эти цифры достаточно несущественны – это тысячи, ну, может быть, десять тысяч. Реально на армию это не повлияет. Всех священников, которых можно будет призвать, много не наберется. И так в России на все приходы священников не хватает. Причем не только в православии нехватка священнослужителей, но, например, в исламе тоже. Мы что хотим, чтобы вместо наших мулл приглашали зарубежных ваххабитов? Мы же сегодня способствуем именно этому. Мы на словах боремся с этим делом, а реально способствуем.

– По этому закону собираются призывать и студентов консерваторий, для которых это крах всей профессиональной карьеры. Это означает, что все, кто сможет и имеет минимальные способности, просто уедут из России. Это будет крах русской исполнительской культуры и школы.

– У нас, цитируя незабвенного Черномырдина, хотят как лучше, а получается как всегда. Да, мы лишимся музыкальной элиты, ведь люди просто не смогут играть, вернувшись из армии. На всех музыкальных команд не хватит. Вы совершенно правы и мне очень жаль, что в руководстве страной нет понимания этой ситуации. Наша фракция "Родина" не могла голосовать за этот закон, хотя мы и патриоты и "государственники". Но надо разумно подходить к решению таких вопросов. Нельзя шашки наголо и вперед. Если мы действительно хотим создать дееспособную армию, то давайте проводить военную реформу, а не делать вид, что мы ее проводим. Давайте начнем разбираться - куда идут деньги, как живут наши солдаты и младшие офицеры.

Конечно, со временем должна быть создана профессиональная армия, но и призывная армия может быть иной, чем у нас. Надо понять, что каждый солдат, каждый офицер – это наше достояние, наша ценность. А сегодня солдаты кушают, извините за выражение, какое-то дерьмо и живут в условиях, приближенных к тюрьме.

– В результате, большинство тех, кто прошел службу в нынешней российской армии, просто приобретают криминальный опыт, как после тюремного заключения.

– Это происходит оттого, что условия службы не воспитывают, потому что воспитатели в армии фактически не работают. У нас нет реальной программы воспитания в армии боевого духа, патриотизма, моральных принципов и т.д. У тех, кто сегодня заменил замполитов – замов по воспитательной части, нет даже единого представления, как и что надо делать. Нет единой государственной программы переобучения и подготовки таких кадров, нет программ занятий с солдатами на эти темы, реальных программ, которые прививали бы какие-то представления, что можно и чего нельзя, что морально, что аморально. Воспитательная компонента в нашей армии близка к нулю.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования