Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава издательства "Русский путь" (Париж) НИКИТА СТРУВЕ: "ОВЦС взял на себя грех - расколоть Сурожскую епархию"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы отнеслись к тому, что произошло в Сурожской епархии?

Никита Струве: ОВЦС взял на себя ответственность, а на самом деле грех – расколоть епархию. Зачем это было сделано? Почему не утверждали епископа Василия – всеми уважаемого архиерея, примерного в своем роде иерарха Русской Православной Церкви?

– В Москве говорят о создании важного прецедента ухода епископа с приходами из лона Московской патриархии, такого еще не было. Получается – "сами себя высекли"?

– Да, Вы абсолютно правы. И скажите мне, почему надо противостоять автономным западным православным Церквам, их свободному существованию? Ведь мы же имеем пример создания Православной Церкви в Америке, данный самим святителем Тихоном. Зачем нужны сегодня эти имперские замашки?

– С разных сторон звучат даже прозрачные намеки на то, что все происходящее – "подкоп" под митрополита Кирилла, с целью умерить его амбиции...

– Ну, такой подкоп, знаете ли... это уж как-то слишком тонко. Я не думаю, что такая последовательность в действиях Московской патриархии существует. Мне кажется, что это скорее просто неумные действия. Их совершает ОВЦС, который является, строго говоря, неканоническим учреждением, созданным в советскую эпоху со вполне определенными задачами.

– Какие задачи в данное случае преследует ОВЦС - имущественные?

– Не думаю, что это так. Это есть, но это второстепенная задача. Первостепенно – престиж ОВЦС, престиж владыки Кирилла, который еще несколько лет назад, будучи в Париже, высказывался в том духе, что все вопросы можно решать не с патриархией, а лично с ним. И вот эти устремления ОВЦС нашли определенную благодатную почву среди некоторой части потомков эмигрантов на Западе, среди уже, по сути дела, третьего поколения эмигрантов, которые "грезят" о некой волшебной стране – России, но которые весьма часто не имеют церковного образования и не разбираются в ситуации. Одновременно говорится о миллионах оказавшихся на Западе русских, которых нужно окормлять. Никаких миллионов, разумеется, и в помине нет. Тех, кто есть – да, надо окормлять, но почему таким методами? Почему надо разрушать созданное такими усилиями, какими была создана Сурожская епархия? Бывшая, можно сказать, ядром Поместной Церкви. Зачем было разрушать дело всей жизни митрополита Антония (Блума) и отравлять последние годы его жизни?..

Хотя, как сказал знаменитый французский писатель Жорж Бернанос, "пострадать за Церковь - это пустяки, а вот пострадать от Церкви...". Владыка Антоний пострадал от Церкви.

Беседовал Владимир Волынский,

для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования