Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель Свято-Никольского собора в Ницце протоиерей ИОАНН ГЕЙТ: "Сам митрополит Антоний, когда ситуация в Сурожской епархии была весьма напряженной, рассматривал возможность перехода в Константинопольскую юрисдикцию"


Протоиерей Иоанн Гейт – настоятель Свято-Никольского собора в Ницце, благочинный русских православных приходов юга Франции (Архиепископия Русских православных церквей Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата), профессор права университета Экс-ан-Прованса.

"Портал–Credo.Ru": Уход епископа Василия (Осборна) из РПЦ МП и принятие его в Константинопольскую патриархию - это раскол в РПЦ МП?

Протоиерей Иоанн Гейт: Строго говоря, канонически – нет. Раскол – это прекращение канонического общения. Этого между Московской патриархией и Константинополем нет. Во всяком случае, сейчас нет.

– Но вот Синод РПЦ МП 7 июня 2006 года принял решение об отстранении епископа Василия (Осборна) от управления Сурожской епархией Московского патриархата без права перехода в другую юрисдикцию.

- Участники Священного Синода, прошедшего 7 июня, постановили одобрить указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II об освобождении владыки Василия от занимаемой должности "с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специально назначенной комиссией". Московский патриархат выразил сожаление в связи с отказом епископа Василия от встречи с Комиссией по расследованию ситуации, сложившейся в Сурожской епархии, назвав аргументы, выдвинутые им в обоснование этого отказа, "лишенными основания".

– Архиереи РПЦ МП напомнили владыке Василию "об ответственности перед Богом и Церковью за выполнение обещаний, содержащихся в архиерейской присяге" значится в решении Священного Синода. Как-то настораживающе звучит. Не последует ли за этим извержение из сана, прещение, анафема, наконец? Хотя и говорят, что никакого заседания Синода и не было, и что документ издан задним числом, дабы столь своеобразно отреагировать на решение Константинополя, последовавшее 8 июня?

– Насчет того, было или не было это заседание – ничего не могу сказать. Что касается извержения из сана или прещения – думаю, что этого не произойдет. Потому что, если смотреть со стороны канонов, то никакого нарушения тут нет. Существуют две Поместные Церкви, и владыка Василий перешел из одной в другую. Его не в чем обвинить. Он ничего не нарушил. Так же поступил более 70 лет назад и владыка Евлогий. И в самой Сурожской епархии владыка Василий тоже ничего не нарушал. Он долго ждал и обращался к Патриарху – все это хорошо известно. Но кризис, разумеется, уже налицо. Наподобие того кризиса, что был в отношениях Константинополя и Москвы в связи с событиями в Эстонии и на Украине. Но я Вам должен сказать, что некоторое время назад и сам митрополит Антоний в качестве крайней меры в дни, когда ситуация в Сурожской епархии была весьма напряженной – в связи с присутствием там епископа Илариона (Алфеева) – рассматривал возможность перехода в Константинопольскую юрисдикцию. Лично ко мне приезжали люди из Сурожской епархии для консультаций.

– Владыка Василий принят в Константинополь с титулом епископа Амфипольского, теперь он будет викарным епископом, что есть все же некоторое понижение...

– Да, он, конечно, хотел бы быть епископом со своей епископией. Но пока это невозможно. И владыка Василий это прекрасно понимает. Однако ему будет предоставлена полная автономия. Он сможет сам решать вопросы рукоположения и служить там, где ему придется служить.

– Но он уже не сможет служить в Успенском соборе Лондона?..

– Это я не могу сказать. С собором ситуация прежде всего юридическая. В известном смысле напоминающая ту, что была и существует все еще и со Свято-Никольским собором в Ницце, где я служу.

– Но более тридцати лет назад, когда в Успенском соборе предполагалось создать китайский ресторан, именно прихожане епархии выкупили здание храма.

- Этого я не знал, но в любом случае это имущественный вопрос, и его, я думаю, не так просто будет решить в пользу Московской патриархии. Вообще я должен сказать, что ситуация сегодня напоминает ситуацию начала 30-х годов. Происходит какая то перестройка всего. Посмотрите, что было на Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско? А, ведь, что бы там ни писали об объединении РПЦ МП и РПЦЗ, но факт – в лучшем случае дело дойдет до евхаристического общения. Посмотрите на события в Ницце – стремление РПЦ МП отобрать Свято-Никольский собор. Есть и другие примеры ...

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования