Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Протест должен быть в неприсоединении"


"Портал–Credo.Ru": Как известно, более половины опрошенных радио "Эхо Москвы" расценили высказывание главы ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева) о том, что если кинопрокатчикам позволяется оскорблять религию, то невозможно удержать людей от конфликтов на национальной и религиозной почве, - как призыв к погромам кинотеатров, в которых демонстрируется фильм "Код да Винчи". Как Вы оцениваете высказывание владыки Кирилла?

О. Александр Борисов: Я думаю, что его можно понять. Но я бы не сказал, что владыка одобряет применение насилия. И физическое насилие недопустимо.

А каким должен быть протест?

– Прежде всего, это должен быть протест, выраженный в неприсоединении. Ведь, согласитесь, что не стоит присоединяться к тем, кто ругается матом, рассказывает похабные анекдоты и т. д. Также и здесь. Я, разумеется, представляю себе, что такое и книга, и фильм, но все же я не читал Брауна и не пойду смотреть картину – я не присоединяюсь. В то же время надо сказать, что сам предмет не очень-то заслуживает внимания, ибо это какие-то фантазии на евангельские темы, хотя и с желанием уязвить светлые силы. И такая популярность данного явления - это свидетельство печального состояния человеческих сердец, я бы даже сказал - грустного состояния общества.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования