Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Христианский переводчик и публицист НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ: "Кто-то будет говорить, что Христос был женат, но что это для Христа изменит? Ведь сказано, что хула на Сына Человеческого простится, а на Духа не простится"


Недавно глава ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) заявил, подразумевая выход на широкий экран фильма "Код да Винчи", что если кинопрокатчикам позволяется оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от конфликтов на национальной и религиозной почве, и напомнил о прецеденте с выставкой "Осторожно, религия!". Более половины опрошенных радио "Эхо Москвы" расценили высказывание владыки, как призыв к погромам кинотеатров. Корреспондент "Портала–Credo.Ru" обратился к известной переводчице, открывшей русскому читателю творчество выдающегося английского писателя К.С. Льюиса, и христианке "с большим стажем" Наталье Трауберг с просьбой прокомментировать "напряжение", возникшее в православной среде вокруг "Кода".

"Портал-­Credo.Ru": Как бы Вы проккоментировали слова митрополита Кирилла?

Наталья Трауберг: Прежде всего, с моей точки зрения, ни к каким погромам владыка Кирилл не призывает. Но сказать о реакции на "Код да Винчи" все же стоит. И тут есть две части.

Ну, разумеется, для человека верующего скоро уже 80 лет, книга Брауна – это бред сивой кобылы. Но еще Лесков говорил: "Мало ли Христа обижали при жизни?" Книга Брауна - это низкопробный детектив, в котором Христа нет. Есть кто-то другой. И осмелюсь сказать, как человек занимавшийся медиевистикой, и Меровингов там тоже никаких нет. Конечно, сегодня многие пребывают в крайне трогательном убеждении, что если человек не женат – то и жизни нет. А потому и Христос должен был быть непременно женат. Разумеется, если все это оставить за скобками, то читать неприятно, ощущение остается брезгливое. А от фильма всегда еще более неприятное, чем от книги - в силу жанра. Но...

Еще раньше, чем "Код да Винчи", я прочитала Евангелие. И потому, слыша призывы к погромам, мне не страшно. Ибо Евангелие говорит нам о другой борьбе со злом. Допустим, мы страдаем одинаково – и я, и те, кто призывает громить. Но вспомните притчу о плевелах. Мы как-то не умеем или разучились противостоять. Противостоять словом - причем не презрительным словом - противостоять молитвой, слезами, наконец. Если обидели вашу мать – вы плачете... Можно было бы сказать, что происходит какой-то протест мусульманского рода, если бы не знать, что в мусульманстве тоже существует непротивленчество.

Ну, кто-то там будет говорить, что Христос, оказывается, был женат, но что это для Христа изменит? Ведь сказано, что хула на Сына Человеческого простится, а на Духа не простится. И встретится этому человеку, по милости Божьей, на пути кто-то другой – и глаза его откроются.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования