Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра адвокат ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ: «Корпус Армии Спасения в Великом Новгороде показал свою открытость, а чиновники стали душить эту христианскую организацию - на всякий случай»


"Портал-Credo.Ru": Управление Федеральной регистрационной службы по Новгородской области подало иск о ликвидации "Армия Спасения" в Великом Новгороде. Слушание дела состоится 9 июня этого года в Новгородском областном суде. Насколько, по Вашему мнению, велика вина в этом самой "Армии Спасения"?

Владимир Ряховский: Небольшая община "Армии Спасения" в Великом Новгороде попала под жёсткий прессинг одновременно с разных сторон. С 2005 года их проверяли налоговые органы, регистрационная служба, прокуратура. Община показала свою открытость и предоставила все документы, а получается так, что её специально загоняют в подполье. Чего прокуратура и регистрационная служба добьются этим? Это разве государственный подход, когда просто будет ликвидирована действующая организация? Даже если и были бы какие-то формальные нарушения устава, то они исправлены "Армией Спасения". Ликвидация должна быть соразмерна тяжести нарушения. В данном случае этой соразмерности не было.

– Считаете ли Вы, что это определённая репрессивная политика, идущая сверху?

– Вряд ли это чей-то заказ. Скорее это глупость и желание показать свою работу, что сотрудники прокуратуры и регистрационной службы борются с кем-то, что стараются задавить и задушить ту или иную "нетрадиционную" общину, пока она не разрослась. Кроме того, чиновники ведь читают разного рода документы, которые появляются в недрах тех или иных ведомств. К примеру, 29 мая 2000 года ФСБ РФ подготовило информационную сводку для Министерства образования РФ, где говорилось о том, что "Армия Спасения" по сути является военизированной религиозной организацией с жёсткой иерархической структурой, которая управляется и финансируется из-за рубежа. 12 июля 2000 года Министерство образования РФ уже включила эти слова в инструкцию, направленную в региональные управления образования. В том числе и на этом основании Пресненский суд г. Москвы в июле 2000 года отказал московскому корпусу "Армии Спасения" в регистрации. Суд фактически признал "Армию Спасения" "военизированной организацией", в уставе которой насаждается казарменная дисциплина и беспрекословное подчинение членов её организации руководству. Регистрационная служба в Великом Новгороде продолжает традиции московской юстиции. И это на фоне рассмотрения жалобы московского отделения Армии Спасения в Европейском суде по правам человека. Над нами и так уже весь мир смеётся.

– Почему же всё-таки прокуратура и регистрационная служба обратили внимание на "Армию Спасения"?

– Это необъяснимое желание чиновников и правоохранительные органы взяться за чисто филантропическую организацию, за общину, которая кормит в столовой неимущих и вообще приводит людей к Богу путём благотворительности. Девиз "Армии Спасения": "Сердце Богу, руку человеку". Такой интерес к "Армии Спасении" более чем странен, учитывая что эта организация не занимается активной миссионерской деятельностью. "Армию Спасения" знают и уважают во всём мире. В разных государствах она занимается такой же социальной работой, как и в России. Как можно ликвидировать общину, зная, что она входит в общероссийскую зарегистрированную организацию и является частью уважаемой международной организации с центром в Лондоне, непонятно.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования