Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ ФЕОДОР (Гинеевский): «После Х ВРНС очевидно, что свободой и правами человека в России будет пользоваться только Московская патриархия»


"Портал-Credo.Ru": Вы являетесь представителем так называемого "альтернативного православия" и не претендуете на особые отношения с властями. Разделяете ли Вы стремление Московской патриархии к нравственному обоснованию прав человека на основании мнения православного большинства?

Архиепископ Феодор: Для нас очевидно, что всеми правами и свободами будет пользоваться только Московская патриархия сама по себе, как институт. Права других религиозных организаций будут неизбежно ущемляться, пока РПЦ МП останется фактически государственной религией в нашей стране. Официальное православие будет действовать по удобному для себя принципу: "рука руку моет".

Раньше, в советскую эпоху, нас старались загнать в "светлое будущее", а теперь загоняют в ограду Московской патриархии. При этом, на Руси принято сразу объявлять врагами всех, кто не согласен с официальной концепцией.

Ещё в начале 90-х гг. Московская патриархия, хотя и находилась в привилегированном положении, но не было ощущения вседозволенности со стороны иерархов РПЦ МП. Было всё-таки ощущение, что власть отдельных иерархов ограничена. В настоящее время некому ограничивать эту власть официальной Церкви, прежде всего, потому что изменилась в пользу идеологии РПЦ МП политика государства – "партии и правительства".

– Считается, что сейчас в России постепенно укрепляются демократические институты, а принятие Декларации о правах человека на Х Всемирном русском народном соборе – это признак стремления Московской патриархии предложить своё понимание демократии – "соборной". Вы ощущаете на себе действие этой "соборности"?

– На примере притеснений в отношении наших общин мы понимаем, что в угоду Московской патриархии власти могут сделать всё. Об этом с очевидностью свидетельствует фактический захват Свято-Ольгинского храма РПАЦ в Железноводске, который произошёл 3 апреля по распоряжению главы Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ МП епископа Феофана (Ашуркова). В Брянской области идёт травля священников РПАЦ в местной прессе, где их называют "раскольниками" и обвиняют в разных преступлениях. В Суздале у нас происходит то же самое – никакой суд не может вынести решение, которое противоречило бы интересам РПЦ МП. Когда дело касается РПАЦ, то желания верующих и общины не учитываются, судьи в упор не видят даже оформленных по всем правилам документов.

В России, у себя на Родине, наша Российская Православная Автономная Церковь не пользуется никакими правами: нашу епархию во Владимирской области власти отказываются регистрировать, захваченные храмы не возвращают. Такое впечатление, что "раскольники" уже не могут считаться гражданами Российской Федерации, как будто бы у них нет прав человека, а тем более - этого самого достоинства, которое противопоставляет правам митрополит Кирилл. Естественно, что и от митрополита Кирилла ничего нельзя было ожидать, кроме заявлений о том, что, все, кто против нас – это клеветники. Принципы Декларации ВРНС являются скорее просто "красивыми словами".

После юбилейного Х Всемирного Русского Народного Собора понятно, что теперь свободой в России сможет обладать лишь Московская патриархия. Я лично не вижу никакого выхода из этой ситуации, и мне кажется, что и общество не видит никакого просвета.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования