Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "В рецензированных книгах «Хизб ут-Тахрир» нет ни призывов к смене власти, ни разжигания розни, ни унижения достоинства других наций"


"Портал-Credo.Ru": 26 февраля Обществу "Мемориал" было вынесено предупреждение по поводу публикации на его сайте экспертного заключения ДУМ АЧР по воду литературы, распространяемой партией "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории России Верховным судом РФ. Считаете ли Вы это предупреждение московской прокуратуры незаконным?

Нафигулла Аширов: Обществу "Мемориал" вынесли предупреждение по поводу того, что они опубликовали заключение, в котором был дан анализ некоторых брошюр партии "Хизб ут-Тахрир". Прокуратура расценила это как популяризацию идей этого движения.

Экспертизу на брошюры я сделал по просьбе общества "Мемориал", которое хотело приобщить её к уголовным делам против граждан РФ, уличённых правоохранительными органами в распространении подобной литературы. "Мемориал" попросил написать экспертное заключение, потому что являюсь специалистом по исламу. Я провёл анализ и ответил на все поставленные вопросы. Я считаю, что публикация этого заключения не может рассматриваться как пропаганда экстремистских идей. Дело в том, что в экспертизе обсуждается материал, который содержится в брошюрах, но не приводится никаких цитат из литературы "Хизб ут-Тахрир".

– Как Вы считаете, есть ли что-то противозаконное в деятельности самой партии "Хизб-ут-Тахрир"?

– Передо мной стоял вопрос не о деятельности отдельной партии и не о том, конструктивна ли её деятельность или же деструктивна. Я должен был ответить на вопросы о наличии в конкретных брошюрах призывов к свержению существующего государственного строя, а также к разжиганию национальной и религиозной розни.

В рецензированных книгах партии "Хизб ут-Тахрир" нет ни призывов к смене власти, ни разжигания розни, ни унижения достоинства других наций. Я изложил свои соображения, передал их обществу "Мемориал". На этом моя миссия была закончена. Что они делали с моим заключением дальше, кто его и как использовали – мне было трудно отслеживать.

– Вы как-то своё отношение к партии "Хизб ут-Тахрир" выражали где-либо?

– Исходя из экспертного заключения моё отношение к партии "Хизб ут-Тахрир" определено быть не может, так как я давал оценку только конкретным брошюрам. Теоретически я мог и не знать о деятельности этой партии и вообще о том, чья это литература. Я отвечал на чётко заданные вопросы. О партии разговора вообще не было. Дело государства – согласно закону, давать оценку деятельности партии. Как знаток ислама, я дал оценку, которую был вправе дать. Другие люди могут не соглашаться со мной. Я добровольно написал это экспертное заключение безо всякого вознаграждения.

– Московская прокуратура заявила о том, что и партия "Хизб ут-Тахрир", и Ваше заключение способствуют пропаганде идеи создания исламского халифата в России. Вы, как глава Духовного управления, проповедуете идею российского халифата?

– Партия "Хизб ут-Тахрир" - это международная организация, и я не знаю о том, какой конкретно деятельностью она занимается в разных странах. По поводу халифата я не излагал своего мнения нигде. Такого вопроса в экспертном заключении вообще не было. Как лидер Духовного управления мусульман я действую в рамках Устава, в ДУМ АЧР мы стараемся поднять уровень исламского самосознания, чтобы люди обращались к молитве. Устав ограничивает нашу работу религиозно-просветительской деятельностью, чем мы и занимаемся. У нас очень приземлённые цели и задачи. На политические и другие вопросы не остаётся ни сил, ни желания.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования