Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правнучка русского писателя Николая Лескова, балерина, педагог ТАТЬЯНА ЛЕСКОВА (Бразилия): "Сочинительство было для прадеда какой-то, знаете ли, нравственной обязанностью"


Портал–Credo.Ru: Приходилось ли Вам принимать участие в балетах на сюжеты из произведений Вашего великого прадеда?

Татьяна Лескова: Мне не пришлось выступать в балетах по произведениям моего прадеда, и я думаю, что было бы как-то трудно создать такую хореографию. Но я все же ученица Дягилева - я начинала у него, как "бэби-балерина" - а Дягилев был провозвестником русского искусства, его апостолом. Так что тут тоже какая-то преемственность, да?..

Я думаю, что мой прадед был абсолютно русским человеком и русским писателем. Такие герои, как Иван Северьяныч в "Очарованном страннике" или тот же Левша, могли появиться только у него. Хотя он был образованным человеком и даже деловым – в молодости довольно быстро делал карьеру и, наверное, из него мог бы получиться яркий чиновник или, быть может, даже и дипломат, - но литература, сочинительство было для прадеда какой-то, знаете ли, нравственной обязанностью. Он мучился буквально, когда не писал. Хотя и когда писал, то тоже очень многое давалось ему, как иногда говорят, "с кровью". Ну, такой сильнейший образ, как Катерина Измайлова – это же боль и страданье. Пусть он осуждает ее, но с болью.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования