Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Совета муфтиев России шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: "Учебник по основам традиционных религий должен быть единым для всех школ"


Во время проведения Международного семинара "Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных конфессий" в Казани корреспондент "Портала–Credo.Ru" поинтересовался у председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина позицией Совета муфтиев России относительно столь щепетильного вопроса, как введение в школьный курс предмета, посвященного основам религии.

Портал–Credo.Ru: Равиль-хазрат, все участники семинара уверены в необходимости преподавания основ религий в школах с целью знакомства с традиционными культурами и базовыми ценностями религий. Следующим этапом обсуждения должен стать поиск таких форм организации учебного процесса, при которых ни одна из конфессий не была бы ущемлена. Обсуждаются ли эти вопросы представителями духовенства различных религий, например, на заседаниях Межрелигиозного совета России, открыто, за одним столом?

Муфтий Равиль Гайнутдин: Эти вопросы обсуждаются, в том числе и на Межрелигиозном совете России. К сожалению, пока не найден компромисс, который устроил бы всех нас – православных, мусульман, католиков, иудеев, буддистов и других. Еще не выработан механизм: каким образом выстроить этот процесс, каким должен быть учебник.

Православное духовенство желает видеть в школах предмет "Основы православной культуры". Мы, мусульмане, считаем, и эту позицию поддерживают руководители "мусульманских" республик и духовные лидеры других конфессий, что должен быть единый учебник, в котором нашим детям преподносили бы информацию обо всех культурах и религиях, чтобы в них воспитать уважения к этим культурам и религиям. Если же мы будем преподавать только свою религию и культуру, как самую правильную, самую совершенную, то тогда обязательно будут ущемлены права другого, мы оскорбим соседа, исповедующего другую религию, принадлежащего другой культуре. Здесь необходимо следовать принципу "Не навреди!"

– Совет муфтиев России выйдет с какой бы то ни было инициативой относительно решения этого вопроса?

– Совет муфтиев России уже вышел с такой инициативой. И мы довели ее до президента РФ Владимира Путина, министерства образования и науки. Мы считаем, что должен быть единый учебник по истории и культуре религий для всех школ, независимо от того, располагаются они в традиционно христианском или традиционно мусульманском регионе. Это обеспечит разностороннюю развитость подрастающему поколению

– В своем выступлении на церемонии открытия семинара Вы высказали предложение о сотрудничестве между высшими мусульманскими учебными заведениями России и Европы, в частности, между Роттердамским исламским университетом и Российским исламским университетом, Московским исламским университетом. Что такое сотрудничество может дать обеим сторонам?

– Мы создали в России исламские университеты и хотим, чтобы они были конкурентоспособными, чтобы там давались качественные знания, чтобы наши молодые люди не стремились куда-то уехать и учиться на чужбине. Необходимо в своем отечестве готовить будущих имамов к служению исламу и мусульманам. Им в дальнейшем предстоит работать с представителями разных вероисповеданий, у которых другая культура, другое мировоззрение и мышление. В эпоху глобализации и рыночных отношений у мусульман также возникают вопросы о том, как жить в современных условиях, развиваются ксенофобия и исламофобия. И на это тоже нужно давать ответ. В монорелигиозной среде этого не почувствуешь, а в нашей среде этот фактор очень важен. Ежедневно нужно чувствовать, как меняется отношение другого народа к тебе как мусульманину и твоей религии.

Наши университеты должны быть сильными, должны сотрудничать с университетами "Зарка" в Иордании, "Аль-Карауин" в Марокко, "Аз-Зайтуна" в Тунисе, Международным исламским университетом в Малайзии, "Аль-Азхар" в Египте, но также и с европейскими исламскими университетами, так как мы живем на территории и Европы, и Азии. Нам необходимо знать о развитии науки не только на территории азиатских стран, но и на территории Европы. В Европе есть великолепные мыслители–богословы ислама. Великолепный профессор Рамадан Ат-Тарик выступает по актуальнейшим вопросам по французским и швейцарским телеканалам, объясняя суть вероучения ислама, тем самым защищая и права мусульман, живущих в Европе. Нам нужно овладевать знаниями на таком же высоком уровне и знать методику преподавания исламских наук с точки зрения современности, уметь преподносить наше вероучение европейцам, чтобы они не боялись ислама. Ведь будущее все равно за диалогом религий и культур.

Беседовала Диляра Рахимова,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования