Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор канцелярии главы Российского Императорского Дома АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Решение Генеральной прокуратуры об "общеуголовном" характере убийства Николая II не выдерживает критики"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы отнеслись к решению Генеральной прокуратуры России отказать в реабилитации царственных мучеников Николая II и его семьи? Вы ожидали такого решения?

Александр Закатов: Не могу сказать, что мы не удивлены таким решением, тем более, что некоторое время назад были реабилитированы великие князья, расстрелянные в Петропавловской крепости в январе 1919 года, тем более, что осенью этого года в Санкт-Петербурге состоится перезахоронение останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Но, в то же время, должен отметить, что мы были готовы и к такому решению.

- А вообще, нуждается ли царская семья в реабилитации? В реабилитации, скажем, у этой власти?

- Эта реабилитация нужна, разумеется, не царственным мученикам. Я бы осмелился сказать, что они не нуждаются даже и в канонизации. Этот нужно нам – живущим в России. Это нужно нашему государству. Для восстановления не только исторической - но и нравственной - справедливости. И дело не во власти. Власть меняется, а государство, его институты, закон остаются. Остается народ. Того, что произошло в отношении миллионов невинно пострадавших в нашей стране в 80-е – 90-е годы, когда проводилась реабилитация, сегодня не происходит в отношении царственных страстотерпцев.

- ...Как не произошло и в отношении адмирала Колчака, которому также было недавно отказано в реабилитации.

- Возможно, но здесь не может быть прямой аналогии. Отказ Главной военной прокуратуры в реабилитации Колчака базировался якобы на том, что в пору его правления Омским краем там происходили преступления, совершались казни. Да, разумеется, эти преступления не были сравнимы с большевистскими, да и суды у Колчака действовали на состязательной основе… Но в данном случае прецедент совершенно иной.

- Прокуратура говорит об "общеуголовном" характере дела…

- Во-первых, нас очень удивило то, что в ответе прокуратуры абсолютно отсутствуют ссылки на нормы права и статьи закона. Что касается "общеуголовного" характера преступления - это вообще не выдерживает никакой критики. То есть, разумеется, всякое бессудное убийство – это уголовное преступление. Но в данном случае имел место приговор, вынесенный Уралсоветом. Его решение было поддержано ВЦИКом – высшим органом власти на тот момент в России. Следовательно, очевидно, что это было политическое решение. И - политическое убийство. Что, по сути дела, не признает Генеральная прокуратура, тем самым признавая государя и его семью преступниками, достойными смерти.

- Как Вы будет действовать дальше?

- Мы будем обжаловать решение прокуратуры в суде. Вплоть до Верховного суда России и международных инстанций, включая и Страсбургский суд по правам человека.

- Вы рассчитываете на поддержку Церкви?

- Святейший Патриарх еще в 2003 году сказал, что реабилитация царственных мучеников должна произойти обязательно и ее следует провести как можно скорее. Ну а позиция Церкви, как известно, не меняется.

Беседовал Владимир Волынский,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования