Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Основатель галереи современного искусства «Art Business Consulting», обозреватель журнала «Крокодил» МИХАИЛ КОСОЛАПОВ: "Карикатурный скандал" существует исключительно в головах религиозных людей"


"Портал-Credo.Ru": Как в среде современных художников отнеслись к "карикатурному скандалу"?

Михаил Косолапов: С "мусульманскими" карикатурами? А нет скандала. Скандала не существует. Скандал исключительно в головах религиозных людей. Меня, с точки зрения скандала, только одна телевизионная передача заинтересовала – там сидел депутат Александр Чуев, который пытается протащить какой-то закон, чтобы запретить "антирелигиозную" пропаганду. С ним мы разобрались в № 5 нашего журнала, точнее, с его фестивалем "Встреча" православным, куда мы съездили и в котором приняли горячее участие – виртуальное, конечно.

Проблемы не существует. Я, когда узнал об этом скандале, занялся подсчетом религиозных людей на планете Земля. Значит, муфтии, какие-то аятоллы и прочие люди объявили, что полтора миллиарда мусульман обижено. По этой методике я "подсчитал", что порядка двух миллиардов в мире конфуцианцев и даосов, которые тоже довольно мстительные и злобные существа. Ну, миллиард индуистов, понятно, порядка миллиарда буддистов. Мы знаем про крестовые походы, но мы не знаем о том, какая в Азии была резня в Средние века, когда красноголовые буддисты дрались с черноголовыми. Нам надо крепко изучить историю религий на сей счет. Потом я подсчитал совокупно иудеев, атеистов, сатанистов, шаманистов, ламаистов, поклонников Кетцалькоатля – ну, в общем, миллионов 500. А христиан – я в свое время слышал, что два с половиной миллиарда христиан обиделось на фильм "Последнее искушение Христа". Короче, я все это подсчитал, и у меня получилось, что на Земле восемь с половиной миллиардов религиозных людей. И все они чрезвычайно обидчивы и чрезвычайно ранимы – в вопросах, касающихся религии и собственных персональных верований.

Но мы знаем, что по статистике на Земле живет около шести с половиной миллиардов. У этого несовпадения есть два следствия. Первое – примат духовного над телесным, что не может нас не радовать, выраженный в количественном отношении. И второе – это то, что часть этих прекрасных людей исповедует, очевидно, сразу несколько религий. Вспомним, кстати, еще выставку "Осторожно, религия!", на которую якобы обиделись сразу 80 миллионов российских православных и 50 миллионов мусульман. Депутат Александр Чуев исповедует, скажем, пять или шесть религий, судя по всему, поскольку он обижается за них за всех. И чем больше религий исповедует депутат Чуев, чем противоречивее этот набор в голове у человека и, чем парадоксальней, тем, в принципе, он более обидчив. Потому что религиозные люди чрезвычайно обидчивы, мстительны и никогда не прощают оскорблений.

А кто мог, в связи с этим, объявить о готовящейся якобы выставке этих карикатур на Пророка в Сахаровском центре?

- Известно, какая организация объявила... Ну кому еще в нашей стране можно доверить дело противостояния "всемирному мусульманскому заговору", как не Сахаровскому центру?! Но я не думаю, что Юрий Самодуров осмелится выставить эти карикатуры.

Мы сейчас делаем программу, которая выходит по субботам с 9 до 10 утра на радио "СитиFM – 87,9". Ну, радио так себе, а программа хорошая. Недавно я узнал о том, что ФСБ проводит конкурс любых произведений, художественных работ, телепрограмм, которые раскрывали для народа светлые стороны этой организации - которой мы все хотим отдаться, как только она свистнет. Поэтому мы решили "отдаться" первыми. И в своем эфире мы сделаем программу об истории ФСБ. С нашей точки зрения, ФСБ возникла на первой секунде существования Вселенной, с возникновением первой электронно-позитронной пары, когда еще был этот космический бульон. ФСБ прошла борение фито- и зоопланктона с цианобактериями, и эту стадию в ее работе нам тоже хотелось бы отразить. Вместе с Россией и русским человеком ФСБ вышла на сушу, стала тераподами и завроподами.

– А что же вышло с поездкой на православный фестиваль "Встреча"?

– В редакцию "Крокодила" пришло письмо от секретариата депутата А. Чуева с приглашением участвовать в фестивале "Встреча". Сретенский православный кинофестиваль в городе Обнинске, который проходит с 13 по 18 февраля. Там такие смешные номинации – например, "Лебединая песня" за лучшее отражение верности в браке, "От купели до погоста" - за лучшее отражение ритуалов и обрядов, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни, и еще что-то вроде "Дом" - за лучшее отражение правил "Домостроя – свода уложений о том, как должна жить православная семья". Номинация "Вместе с Богом …" – за наиболее полное отражение образа русского православного бизнесмена.

Там шикарнейший список номинаций. И два ведущих сотрудника журнала написали об этом репортаж, который, я так полагаю, интереснее, чем фестиваль.

Беседовал Валерий Никольский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования