Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области УМЯР-ХАЗРАТ ИДРИСОВ: "Ариэль Шарон - простой смертный и больной человек, и каждый правоверный мусульманин должен желать ему добра и выздоровления"


Портал-Credo.Ru: Умяр-хазрат в последнее время у нижегородской мусульманской общины сформировалось реноме средоточия реформаторов ислама в России. Как бы Вы прокомментировали подобное заявление, быть может, даже несколько уточнив формулировку?

Умяр-хазрат Идрисов: Я уже на сегодняшней конфренции (беседа проходила во время ежегодной конференции по иранистике, прошедшей 14-15 февраля в Москве), что ислам и наука неразрывны. Исламская цивилизация развивалась, опираясь на науку, а из среды мусульманских богословов вышли многие известные ученые. У нас нет никакого реформаторства. Просто мы пытаемся воплощать в жизнь то, что нам повелевает Священный Коран и Сунна святого пророка Мухаммада. Вспомните известный хадис: "Ищите знаний даже в Китае". И речь идет не только о религиозных знаниях, но и гуманитарных. Поэтому сегодня для себя сотрудничество со светской наукой считаем очень важным.

– Многие мусульманские круги месяц назад с изумлением, граничащим с возмущением, реагировали на Ваше предложение мусульманам молиться за здоровье израильского премьера Ариэля Шарона. Чем обусловлена такая позиция? Считаете ли Вы, что существует своеобразный мусульманский "антиизраилизм", "антисионизм"?

– Ариэль Шарон –простой смертный и больной человек, и каждый правоверный мусульманин должен желать ему добра и выздоровления. Во-вторых, старый друг лучше новых двух. Шарон - деятель известный и прогнозируемый с точки зрения отношений России и мусульманского мира с Израилем, хотя, бесспорно, политическое прошлое этого деятеля не во всем позитивно для мусульман. Но есть чисто человеческое, чисто мусульманское желание добра и здоровья этому человеку, с тем, чтобы он и дальше мог выполнять свою благородную миссию. Только этим и обусловлен наш призыв молиться за здоровье израильского премьера. "Антисионизм", "антиизраилизм", равно как и "антиисламизм", конечно были и пока существуют, но мы совместно боремся за то , чтобы измов разного рода было меньше, а дружбы и сотрудничества – больше. Это наше кредо. На этом мы стояли, стоим и будем стоять.

– Как, по Вашему, насколько адекватна реакция мусульман на скандальные карикатуры на пророка Мухаммада?

– Реакция, конечно же, неадекватна. Мы никогда не согласимся с оскорблением святого пророка Мухаммада. Но я думаю, что если бы пророк сегодня проснулся и вышел из смертной тени, он бы тоже не одобрил сожжения посольств и погромы магазинов. Коран призывает людей к истине, к вере в Бога с увещеванием добрым. Наш ответ – это мирная демонстрация, наш ответ, это конференция подобная этой, это дружба и любовь между людьми, народами и конфессиями.

Беседовал Валерий Емельянов,
для" Портала-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования