Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Спецпредставитель МИД РФ на Ближнем Востоке, посол РФ в Иордании АЛЕКСАНДР КАЛУГИН: "Разоружение ХАМАС в ближайшее время нереально. Нужно определить, что представляет собой инфраструктура терроризма в Палестине"


"Портал-Credo.Ru": Большинство стран мирового сообщества, в том числе и Израиль, выдвигает к ХАМАС требования о признании Израиля, разоружении и прекращении террористической деятельности, а также признания статус-кво всех соглашений, заключенных между палестинской администрацией и Израилем. Россия же прямое требование разоружения и прекращения террористической деятельности напрямую не озвучивает и не считает ХАМАС террористической организацией. Это принципиальная позиция Москвы?

Александр Калугин: Российская сторона считает необходимым признание ХАМАСом Израиля, а так же всех предыдущих соглашений, заключенных палестинской администрацией с Израилем. Что касается вопроса о разоружении ХАМАС и прекращения его террористической деятельности, то здесь возможны варианты. Первый из них, чтобы вооруженные формирования ХАМАС вошли бы в состав палестинских служб безопасности. Но, видимо, нереально исходить из того, что люди, которые только что победили на выборах, сейчас же разоружатся. Хотя в "дорожной карте" и говорится, что должна быть демонтирована инфраструктура терроризма, однако никто не может точно определить, что подразумевается под этой инфраструктурой. Мы не знаем, например, точное количество боевиков, находящихся под ружьем. Вооруженные хамасовцы в секторе Газа – это сила, а вот на Западном берегу Иордана их влияние значительно ниже.

Главное для дипломатии сегодня – добиться от ХАМАС прекращения террористических действий и это рано или поздно может сдвинуть с места весь ближневосточный процесс.

– Г-н Калугин, к Вам вопрос как к послу России в королевстве Иордания. Эта страна, находящаяся в самой проблемной части исламского мира, тем не менее, являет собой пример религиозной, культурной и политической толерантности, играя роль моста между Западом и Востоком. Но ведь последние перемены в религиозно-политической ситуации в Палестине, могут усилить исламистский фактор и в самой Иордании. Да это страна прозападная, светская, имеет дипломатические отношения с Израилем, но по данным социологических опросов 90% населения страны настроены антиеврейски, и антиизраильски. И хрупкий Иорданский мост может разрушиться. Ваше мнение?

– Что касается Иордании, то она особенно выделяется среди всех стран региона тем, что ее власти последовательно проводят политику сотрудничества конфессий и диалога цивилизаций, проводят различные мероприятия по данному вопросу. Но если произойдет откат в ближневосточном урегулировании, если ситуация на палестинских территориях деградирует – все это будет негативно влиять и на положение в Иордании. Кроме того, у нее буквально под боком – Ирак с клубком нерешенных религиозно-политических проблем. Напомним, что люди, совершившие теракт в столице Аммане, проникли в страну из Ирака.

Так что исламистский откат в Иордании возможен, но пока что властям удается удержать прежнюю политическую линию.

Беседовал Валерий Емельянов для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования