Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Древле-православный епископ Курский АПОЛЛИНАРИЙ (ДУБИНИН): "Я человек не кровожадный, но всегда помню о евангельской притче про бесплодную смоковницу, которую нужно искоренять"


Портал-Credo.Ru: Вы встречались с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием. Каковы результаты Вашей встречи?

Епископ Аполлинарий (Дубинин): 22 января, мы с владыкой Корнилием часа два с половиной очень конструктивно обсуждали различные вопросы. Мы договорились о продолжении контактов - что нужно, чтобы решать вопросы, общие для старообрядчества. В продолжение линии владыки Андриана мы должны консолидировать старообрядчество.

Причем владыка Корнилий спросил меня прямо: а как с Патриархом Александром? Но одно другому не мешает, потому что если это общие для старообрядчества вопросы, их будем решать совместно, а это дело (Патриарха Александра – В.Н.) – совсем другое.

– Выразил ли владыка Корнилий обеспокоенность перспективой уголовного преследования Патриарха Александра?

– Это дело для них как-то несколько в стороне, не особенно заботит. Это наши двусторонние отношения – древлеправославного Епископа Курского и Патриарха Новозыбковского.

– Что Вы скажете насчет иска о моральном и материальном ущербе к Брянскому управлению ФСБ, который подготовил адвокат Валерий Богачев?

Я сказал адвокату, что 5 февраля уже истекает срок в шесть месяцев, отведенный для подачи иска о моральном ущербе. Но у меня еще полтора месяца, проведенные на больничном листе: с точки зрения юриспруденции нашей, куда деваются эти полтора месяца, – продлевается ли срок подачи иска или нет? И сейчас я с 19-го января на больничном, хотя я это не афиширую.

Но, как я ни скрывал это от различных назойливых людей, они все же меня обнаружили. Я даже не знаю номера телефона на посту дежурной медсестры – это "3-й пост" называется. Смотрю, часов в 9 вечера звонок, приходит медсестра: вас срочно к телефону. "Здравствуйте, –говорят, – я из Оренбурга". Я эту Ирину знаю, она прихожанка владыки Александра (Калинина), из новозыбковской иерархии. И она снова была обеспокоена тем, что не движется ничего (к закрытию уголовного дела против него – В.Н.). Я ей сказал совершенно четко (а я уже с ней из дома разговаривал в августе): "Ирина, никуда приезжать не надо (а она хотела приехать ко мне, поговорить), сейчас никаких посредников не надо, мне посредники не нужны. Сейчас мы можем только с глазу на глаз переговорить (с владыкой Александром – В.Н.). Поскольку все это касается только меня и Патриарха, то мы обойдемся без всяких посредников. Если, значит, это удобоваримо, то давайте, если нет, другого ответа не будет.

– Это означает, что будет уголовный процесс в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра?

– Меня буквально осаждают – вон, даже из Оренбурга названивают. Конечно, я уже говорил, что я непосредственно не участник этих процессов, потому что это прихожане, председатель церковного совета, это они возбуждают дело о хищении. Потому что моего имущества там нет – есть общее имущество прихожан и прихода. Так что каким-то нечестным способом я действовать не собираюсь.

Мои прихожане в декабре 2005 г. еще раз напомнили о себе (прокуратуре Курской области – В.Н.), о том, что ничего в их деле не движется, приход находится все в том же состоянии. И Нина Леонидовна Насонова в январе 2006 г. продолжила эту работу в прокуратуре.

Я человек не кровожадный, но всегда помню о евангельской притче, что та самая смоковница, которая никаких плодов не дает, - ее нужно искоренять ("посекается, и во огнь бросается"). Потому что безнаказанность порождает безнаказанность.

– Как Вы сейчас, после перенесенного в октябре прошлого года инсульта, себя чувствуете?

Я почти здоров - почти, потому что совершенно здоровых людей не бывает. Чувствую себя вполне нормально, нахожусь в рабочей обстановке. Самое главное, что у меня голова "в рабочей обстановке".

Беседовал Валерий Никольский,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования