Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза православных братств ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "Затишье у налоговиков свидетельствует о том, что есть решение – воспользоваться завершением полномочий приходского совета храма свт. Николы и ликвидировать неугодную общину"


Портал–Credo.Ru: Члены Совета Союза православных братств 16 января 2006 года распространили заявление, в котором говорится об угрозе ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке. Насколько в настоящее время эта угроза серьезна и как она может быть осуществлена?

Леонид Симонович-Никшич: Если б не было серьезных оснований, то Союз Православных Братств и не стал бы выступать с такого рода заявлением. А то, что происходит сейчас, это самая серьезная ситуация, по крайней мере, за последние шесть лет существования общины. Нам известно, что давно обсуждается сценарий решения вопроса с общиной. Наиболее реальный вариант – воспользоваться тем, что 1 февраля 2006 года заканчивается срок полномочий Приходского совета храма свт. Николы на Берсеневке.

Согласно уставу, каждые три года должно проводиться приходское собрание, на котором либо подтверждаются полномочия нынешнего состава, либо в него вносятся изменения. На собрании присутствует благочинный округа, а протоколы собрания утверждаются в Московской патриархии. Пока никакой реакции на обращения о проведении приходского собрания не было получено – хотя соответствующие прошения были отправлены. Все наши попытки что-либо узнать о причинах затягивания этого вопроса ни к чему не привели. Очевидно, избрана такая тактика – протянуть время до 1 февраля, а затем констатировать, что общины не существует. Община желает продлить полномочия Приходского совета, так как без этого жизнь общины можно считать парализованной. К примеру, в банке уже давно ждут бумаг, которые бы подтвердили права существующего Совета, так как иначе не будут совершаться никакие операции с расчетным счетом. В последние недели государственные структуры, такие как налоговая инспекция, вдруг притихли и перестали предъявлять претензии. Такое затишье свидетельствует о том, что есть решение – воспользоваться завершением полномочий приходского совета храма свт. Николы и ликвидировать неугодную общину. Что будет дальше? Как минимум, с 1 февраля 2006 года перестанет существовать община в ее нынешнем виде. У нее будет другой статус. Община не будет хозяином положения в своем храме, а потом, наверняка, вместе с настоятелем будет удалена.

– Исходя из заявления членов Союза Православных Братств, может сложится впечатление, что община церкви св. Николы на Берсеневке оказалась в трудном положении, так как она – "единственная в столице, отказавшаяся по духовным причинам от глобалистского номера на храм (ИНН и ОГРН)". Есть ли еще какие - либо другие причины недовольства священноначалия существованием прихода храма свт. Николы на Берсеневке в его нынешнем составе?

– Безусловно, отказ от ИНН является основной причиной раздражения. Этот момент звучит как основной и эта позиция действительно очень не нравится. Хотя в отстаивании этой точки зрения община не одна, и в провинции общин, отрицающих ИНН, немало. Однако в столице такой храм один. Два года подряд не принимались годовые отчеты, так как у членов Приходского совета отсутствует ИНН, а у некоторых членов Приходского собрания старые паспорта. Более того, активисты прихода и сам настоятель не получают зарплаты, избегая тем самым получения страховых, медицинских и прочих полисов. И чиновники задаются вопросом о том, как сотрудники храма будут возмещать к примеру урон по хозяйственной части, если они не получают зарплаты. Можно предположить, что община выделяется на фоне других московских православных приходов и своим укладом. Богослужение в храме совершается по полному уставу со знаменным пением, практикуются только частная исповедь и погружательное крещение. То, что она выделяется – кому-то приходится не по душе. Кроме того, прихожане и настоятель неравнодушны к проблемам нашего Отечества. Активисты общины посещают мероприятия патриотического характера, а также, например, антиглобалистские конференции.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования