Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член президиума движения "Российское исламское наследие” д-р АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: ”Многоженство может быть узаконено на основе системы брачных контрактов”


Портал-Credo.Ru: Али-эфенди, как Вы можете прокомментировать озвученное на днях предложение по поводу законодательного закрепления многоженства для мусульман?

Али-Вячеслав Полосин: Cогласно Корану и, соответственно, шариату, в исламе разрешается иметь до четырех жен одновременно. Это не предписание, и даже не рекомендация, а только право каждого мусульманина. Поэтому законодательство вполне может, скажем так, учитывать это обстоятельство. Если в США многоженство запрещено законом и карается тюремным заключением, то в России запрещающей нормы на этот счет нет. Нет и никакого наказания за наличие второй жены.

Я полагаю, что наиболее демократичным решением данного вопроса мог бы стать брачный контракт, делающий семейный союз договором двух людей между собой. Конечно, это прежде всего, союз перед лицом Всевышнего, но на земном плане это договор между людьми. Человек, заключивший договор с одной женщиной, должен иметь право, с согласия последней, заключить договор с другой женщиной, причем в контракте должны быть четко оговорены права и обязанности супругов, а также права детей. Это вполне согласуется с современным пониманием прав человека. При этом государство должно осуществлять исключительно контролирующие функции. Если права женщины, и особенно ребенка, будут надлежащим образом защищены, то на такой основе данная проблема может быть решена. В то же время я не вижу особых оснований в данный момент выпячивать эту проблему, педалировать ее.

– Но как таким образом соблюсти светский характер государства, если в законодательство будут введены нормы религиозного права - шариата?

– Государство как было, так и остается светским. Такая норма как брачный контракт, известна во многих цивилизационно-политических системах, в том числе и секулярных. Эта универсальная норма и на ее основании может быть узаконено и многоженство.

Беседовал Моисей Литвак,
для "Портала-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования