Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центра по изучению России Российского университета дружбы народов философ ИГОРЬ ЧУБАЙС: ”Новая русская идея – не обязательно идея Бога в церковном понимании. Можно предложить и иную духовную парадигму"


Портал-Credo.Ru: Из всех предлагаемых моделей современной "русской идеи" Вы считаете наиболее перспективной ставку на "русскую идею" по Достоевскому: некую иерархию ценностей, на вершине которой - Бог, Всевышний. Но не приведет ли это нас в результате к политическому клерикализму? Оправдана ли ставка на церковность, возрождение уваровской триады в наше время?

Игорь Чубайс: Во-первых, я не согласен с высказыванием, что "русскую идею" можно предложить. Русская идея выявляется, вычленяется объективно. Сейчас можно говорить о вычлененных четырех моделях новой идеологической парадигмы, на которые пытаются сделать ставку также и политические силы. Первая – "вперед в СССР", - которая пытается сделать ставку исключительно на советское политическое, экономическое и духовное наследие, может быть, немного адаптировав его к "текущему моменту". Суть второй модели – отбросить все российское и советское прошлое, ориентируясь исключительно на современный Запад. Такой подход абсолютно неадекватен реалиям нашей страны. Третья модель, сторонником которой я являюсь, – идея восстановление преемственности новой Россией той, которая существовала до катастрофы 1917 года. Четвертая модель – это гремучая смесь из элементов трех вышеназванных концепций. Эта модель бесперспективна, в силу своей такой эклектичной гибридности она провоцирует интеллектуальный застой, и потому крайне на руку правящей бюрократии, сословию застойному по своей природе.

Нет, к сожалению, такой идеи, которую нельзя было бы довести до абсурда. Коммунизм, например, изначально был позитивной, гуманистической идеей. То же самое и с идеей Бога.

Сегодня, когда идея западного общества потребления очевидно находится в кризисном состоянии, а уровень нынешнего социокультурного развития Востока находится на низком уровне, нам ничего другого не остается, кроме как обратиться к российскому интеллектуальному наследию. И это не обязательно может быть идея Бога в церковном понимании. Может кто-то предложит иную духовную парадигму?

Известную "триаду" в современном контексте я бы переформулировал так: "духовность- историчность-демократия".

Что же до опасности клерикализма, то она, конечно, существует, как множество и других больших и малых опасностей, подстерегающих общество и каждого индивида в отдельности, причем часто неожиданно.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования