Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Священник Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви АНДРЕЙ БЕРМАН (Чебоксары): «К концу года стало понятным, что влияние РПЦ МП на политическую жизнь достигло своего максимума»


Портал–Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

О. Андрей Берман: Роль религии, особенно "господствующего исповедания", в общественной и политической жизни России, несомненно, усилилась. Был создан, по инициативе РПЦ МП, православный канал "Спас", светские СМИ регулярно оповещали население не только о таких важных событиях как смерть Иоанна Павла II и избрание Папой Бенедикта XVI, но и ничтожных, если исходить из информативности, служениях и встречах Патриарха Алексия II. РПЦ МП активно старалась вмешиваться во все сферы общественной жизни, даже в те, которые эту организацию напрямую не касаются. Гораздо менее заметной была роль других конфессий. Однако к концу года, кажется, стало понятным, что влияние РПЦ МП на политическую жизнь достигло своего максимума. Дальнейший рост влияния этой конфессии возможен только ценой отказа от принципа светского государства, чреват непредсказуемыми последствиями для гражданского мира и входит в противоречие с интересами других общественных групп, которые, несомненно, будут этому сопротивляться.

– Откуда, по-вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– Основная угроза свободе совести в современной России исходит из попыток использовать религию в качестве политической идеологии и навязывать ее, как тест на политическую лояльность. В поликонфессиональном государстве все религии должны быть равноудалены от государства. Государственная религия – несомненный анахронизм. Власти надо озаботиться созданием светской политической идеологии, способной консолидировать общество. Религия для этих целей совершенно непригодна, в силу внутренне присущей всем религиям интоллерантности.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования