Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент КЕРООР АРКАДИЙ ГАЙДАМАК: "Я не считаю, что существуют доктринальные различия между ФЕОР и КЕРООР"


Портал-Credo.Ru: Аркадий Александрович, как Вы расцениваете перспективы возможного объединения двух ведущих еврейских религиозных организаций - Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР). Играют какую-либо роль в существующих разделениях между ними пусть и второстепенные, но доктринальные различия?

Аркадий Гайдамак: К объединению отношусь крайне положительно. Я не считаю, что существуют некие доктринальные различия между ними. И КЕРООР, и ФЕОР являются еврейскими организациями, которые различной своей деятельностью позволяют еврейскому населению России приобщиться к еврейской традиции и религии. В этом смысле и та, и другая организация работают в одном направлении.

Существует группа активистов в обеих организациях, взгляды которых на формирование еврейских структур принципиально различны. На мой взгляд, руководство ФЕОР хочет сыграть ведущую роль в формировании неких "иерархических" структур, в то время как КЕРООР ведет работу по организации различных структур, призванных приобщить евреев к своей религии и традиции, корням и истокам.

– По Вашему мнению, антисемитизм в сегодняшней России – это раздутая или реальная угроза?

Прежде всего, сегодня в стране отсутствует пресловутый "государственный антисемитизм" и власти делают все, чтобы его не допустить. "Бытовой" же антисемитизм существует, как он существовал всегда, и не только в России.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования