Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Совета муфтиев России шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: "Единственной опасностью для российских мусульман являются действия экстремистов"


Портал–Credo.Ru: Уважаемый Равиль-хазрат, какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Шейх Равиль Гайнутдин: Мне видится, что место и роль религии в общественно-политической жизни современной России можно охарактеризовать как многоплановые. Судите сами. Традиционно в нашей стране основные конфессии формировали духовность, коллективизм и общинность, патриотизм и стремление участвовать в защите Родины, стояли на позициях поддержки государства.

Я, конечно, говорю, в первую очередь, о серьезной проповеднической и просветительской деятельности традиционных конфессий России. Достаточно послушать проповеди наших религиозных деятелей, чтобы понять очевидные вещи. Религия – это мир в обществе и покой в семье и душе верующего. Религия – это протест против наркотиков, войн и вооруженных конфликтов, против социальной несправедливости. Религия – это законопослушность, толерантность и уважение к человеку независимо от расы, национальности, возраста, пола и т.д.

Вне всяких сомнений, религиозный фактор, под которым я понимаю социально значимую деятельность конфессий, в России в прошедшем году усилился. Религиозные деятели идут в школы и вузы, в армейские коллективы и в места лишения свободы. Мы занимаемся миротворческой деятельностью и социальным служением, помогаем органам государственной власти. Все эффективнее становится учебный процесс в религиозных учебных заведениях. Сегодня можно с уверенностью сказать, что россияне нуждаются в вере, поэтому религиозность наших людей постепенно усиливается.

– Откуда, по-вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– Я не вижу сегодня угроз свободе совести в России. Да, мне известны отдельные случаи нарушения этого права граждан. Но в целом в стране созданы хорошие условия для верующих и религиозных организаций. Гарантией такого положения является четкая государственная вероисповедная политика и действия руководства государства. Все возникающие вопросы мы быстро решаем и с Администрацией президента, и с мэрией Москвы, и с региональными местными органами власти. Мы, также имеем возможность излагать свою позицию на семинарах, конференциях, в средствах массовой информации.

В то же время полагаю, что единственной опасностью для российских мусульман являются действия экстремистских организаций, активисты которых, пытаясь прикрываться религиозной риторикой, используют без должного осмысления положения Священного Корана и Сунны Пророка. Мы не поддерживаем и не будем поддерживать те организации, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране. И наоборот, мусульманские организации страны неизменно выступают на стороне сил порядка, прогресса и процветания.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования