Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Ассоциации церквей ХВЕ "Харизма" и лидер московской церкви "Роса" епископ ПАВЕЛ САВЕЛЬЕВ: "Мы ощущаем в настоящее время, что не существует никаких гарантий со стороны власти для протестантских общин"


Портал-Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Епископ Павел Савельев: В России религиозный фактор не стал играть большой роли - скорее, изменилось светское мнение о религии. Оно стало с меньшим почтением отзываться о Русской Православной Церкви Московского патриархата. У меня создалось впечатление, что ослабло влияние Православной Церкви, и в целом влияние религии на светское общество. Это мое личное мнение, хотя у меня было много встреч с иерархами РПЦ МП, в частности, с митрополитом Минским и всея Белоруссии Филаретом (Вахромеевым), с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым). Все эти встречи проходили в достаточно дружеской обстановке. Кроме того, вместе с епископом Сергеем Ряховским мы встречались с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Я полагаю, что, несмотря на все попытки Православной Церкви утихомирить плотские страсти в обществе, средства массовой информации провели атаку на сознание людей. Безнравственность, аморальность и разнузданность, которые пропагандируются по телевидению и в других СМИ, воспитывают в людях определенные патологии. И СМИ действительно оказывают сильное влияние на общество, говоря о крайне извращенных вещах всенародно. Православная Церковь выступает против безнравственности в СМИ, но она не способна сделать это в одиночку. И у православных не получается, по сути, справиться со всем происходящим. Безнравственности надо противостоять вместе.

– Откуда, по-вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– Угрозы религиозной свободе, безусловно, существуют. И они идут сверху. Я вообще не сторонник крайностей, когда, к примеру, на президента РФ вульгарно наезжают все, кому не лень. Причём, часто в адрес высшей власти раздается саркастическая, даже издевательская критика. Это, по-моему, безобразие. Библия нас учит с почтением относится к власти и к ее представителям, а также уважительно относится к любой личности вообще. В то же время власть реагирует на резкую критику в отношении себя самой. Маятник власти раскачивается в другую сторону - и делаются попытки поставить под контроль общественные организации. Мы ощущаем в настоящее время, что не существует никаких гарантий и для протестантских общин тоже. Хотя мы руководствуемся в нашей деятельности только библейскими мотивами, которые не противоречат никаким законам. Наверное, у Путина одна реакция на критику, а у того, кто придёт в будущем к руководству страной, – будет совершенно иная реакция.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования