Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий Курско-Рыльской епархией РПЦ МП архиепископ ГЕРМАН (МОРАЛИН): "Православная Церковь должна быть независимой от власти и иметь возможность высказывать свои суждения"


Архиепископ Герман (в миру - Моралин Лев Геннадиевич) родился 24 декабря 1956 г. в с. Ново-Языково Арзамасского р-на Горьковской обл. После окончания средней школы поступил в арзамасское медицинское училище, которое окончил в 1975 г. по специальности фельдшер. В 1975-1977 гг. служил в рядах Советской Армии, затем работал фельдшером на станции Скорой помощи, одновременно учился на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета. Заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1983 г. принят на служение во Владимирское епархиальное управление. С 1993 по 2004 гг. возглавлял Якутскую епархию. Решением Священного синода РПЦ МП от 17 августа 2004 года назначен архиепископом Курским и Рыльским.

Портал–Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Архиепископ Герман: Религия играет и будет играть значительную роль в жизни нашего общества, так как большинство жителей нашей страны относится по культуре и традиции к христианской, главным образом, православной вере. На примере тех епархий, где я служил - Якутской и Курской - могу сказать, что в церковь приходит не меньше, а больше людей и в воскресные, и в праздничные дни. Это, конечно, связано с пасторской работой, с деятельностью активных священников. Где есть активность пастырей – там оживляется приходская жизнь и больше людей приходит к вере. Помимо этого, действуют воскресные школы. Церковь привлекает людей к вере своей общественной работой, не говоря уже о том, что наша история и культура связана с Православием. Душа человека генетически стремится к Богу и к вере. Более того, я не могу назвать общество в современной России постхристианским. Вера христианская и сама Православная Церковь, пережившая десятилетия гонений в советский период, возродилась. Это очевидное чудо и, дай Бог, чтобы всё, что несёт в себе христианская вера доброго, помогло человеку войти в церковную жизнь.

– Откуда, по Вашему мнению, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

- Я не ощущаю в Курской области каких-либо угроз или опасностей для деятельности церквей. У нас сложились доброжелательные отношения с представителями власти. Почти все храмы возвращены епархии. В рамках закона оказывается посильная помощь в реставрации тех храмов, которые являются историческими памятниками. Однако помимо них в Курско-Рыльской епархии есть сельские храмы, бедные приходы, нуждающиеся в помощи. Среди 200 приходов епархии таких большинство. Это тоже наша история, это раны, зияющие на теле нашей страны. Это память о вандализме и поругании всего святого, о том, что происходило в безбожную и атеистическую эпоху. В то же время помощи от государства почти нет, и верующие вынуждены сами находить возможность восстанавливать храмы, насколько это получается. А так отношения с властями положительные и доброжелательные. В особенности, это касается совместных с областной администрацией программ духовно-нравственного воспитания. В патриотическое воспитание общества Церковь, ни в коем случае не навязывая свою точку зрения, тоже вносит свой вклад. Мы всё-таки стараемся делать своё дело и сотрудничаем с властями по многим вопросам. У нас уже не будет, да нам и не нужна идеальная симфония в отношениях государства и Церкви, какая была ранее в истории. Церковь должна быть независимой и иметь возможность высказывать свои суждения. Она должна быть отделена от государства. Однако, как отмечал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Церковь, конечно, отделена от государства, но не от общества.

Беседовал Роман Лункин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования