Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный раввин России (КЕРООР) АДОЛЬФ ШАЕВИЧ: "Нужно время, чтобы восстановить разрушенную традицию"


Портал–Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Раввин Адольф Шаевич: Я думаю, что в последние годы в религии остаются люди, которые серьезно подошли к своему исповеданию веры. В первые перестроечные годы в этой сфере очень ощущалось влияние моды и очень многие, в конце концов, не нашли себя в религии. Остались те, кто со всей серьезностью обратился к своей религиозной традиции. Это – наиболее стабильная часть религиозных общин и эти люди постоянно связаны со своими общинами, и религиозными конфессиями. Я имею в виду не только иудаизм.

– Откуда, по-вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– К сожалению, такие угрозы существуют. Очень сильно в религию вмешивается политика, очень сильно влияние людей, не имеющих, скажем так, религиозной подготовки. Таким людям свойственно смешивать религиозную традицию с различными аспектами жизни. Они пытаются внушить свои взгляды той части общества, которая за годы советской власти отошла от своей религиозной традиции. Совершенно лживыми идеями пытаются охватить и молодежь, еще не знакомую с аутентичным основополагающим учением той или иной религии. И в этом я вижу серьезную угрозу свободе совести, могущую также привести к межнациональным и межрелигиозным конфликтам. Нужно время, чтобы восстановить разрушенную традицию.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования