Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава римо-католической архиепархии Божьей Матери в России архиепископ-митрополит ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ: "Реализация права на свободу совести во многом зависит от чиновников на местах"


Портал–Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Несомненно, с каждым годом религия занимает все более значимое место в жизни России. Сегодня, когда в мире и российском обществе много вызовов, общество все больше обращает внимание на религию. Хотя, с другой стороны, активизируются и секулярные процессы. Такой вот диссонанс, противоречие. Тем не менее, роль религии возрастает. Мы это видели по тому, какое внимание вызвала в российском обществе болезнь Папы Иоанна Павла II, его кончина, выборы нового Понтифика. Также и другие вопросы, например проблемы нравственности, демографического спада, борьбы с наркоманией, другими негативными социальными явлениями обращают внимание общества к религии и Церкви. Словом, несмотря на процесс секуляризации, роль религии в обществе возрастает.

– Откуда, по-Вашему мнению, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– Мы имеемее действующий закон о свободе совести. Конечно, все законы написаны несовершенными людьми – ведь совершенен только Господь. Тем не менее, нужно стремиться к совершенствованию этих законов, и какие-то подвижки в этом направлении имеются. В принципе, не так уж он и плох, этот закон. Другое дело, что имеются бюрократические препоны, особенно на местах.

У нашей Церкви эти проблемы заключаются в том, что на душепастырской работе в России находится множество священников и монахов-иностранцев. Это связано с тем, что в течение почти восьмидесяти лет в России не рукополагались свои католические священники, и мы просто вынуждены просить иностранцев приезжать. Мы вынуждены действовать в этом вопросе в зависимости от порядков в том или ином регионе. В каких-то из них можно получить визу на более длительный срок, в других ситуация обратная. А ведь закон-то один. От чиновников на местах зависят многие вопросы, связанные с реализацией права на свободу совести.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования