Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресвитер Общины Духовных Христиан-Молокан Села Новотроицкое (Ставропольский Край) ФЁДОР ХИТЕЕВ: "Православные видят во всех остальных христианах опасность покушения на свою обрядность и потери своего дохода"


Портал-Credo.Ru: Как относятся в настоящее время представители власти к духовным христианам-молоканам?

Фёдор Хитеев: В Москве община молокан до сих пор не может добиться получения земельного участка. Уже несколько раз мы покупали землю, оплачивали все, а потом у нас отбирали ее. Сейчас у нас отобрали последний купленный нами участок, и ситуация находится в подвешенном состоянии. На Ставрополье, где действует около 20 молоканских общин, уже долгие годы продолжается тяжба вокруг газопровода, который в 1997 году на собственные средства построила община молокан в селе Кочубеевское Ставропольского края. Местные власти раньше обещали даже вернуть деньги за проведенный нами газопровод, а теперь отказываются брать его на баланс, а поэтому газ по нему идёт, а кому он принадлежит непонятно. Ни у кого нет документов на него. В местной администрации вроде бы поняли уже, что молокане - люди работящие. Однако чиновники по-прежнему нас обманывают. Хотя мы еще царю Николаю I подавали прошение с просьбой о свободном исповедании своей веры и организации молоканских хозяйств, которые славились впоследствии своей взаимопомощью, достатком, вниманием к нуждам друг друга. Николай II подтвердил все наши права.

– Как у Вас складываются отношения с православными священниками, которые служат по соседству с молоканскими сёлами?

– Когда у нас был юбилей молоканской общины на Ставрополье, то мы позвали к себе всех, однако пришли только адвентисты и баптисты. Ведь все протестанты от нас произошли, от нас откололись в ХIХ веке, а мы от древности происходим – от стригольников и всех остальных, существовавших в Древней Руси. Православный священник, хотя его храм располагается в двухстах метрах от нашего молитвенного дома, не пришёл.

Во время праздников я всегда приглашаю православного батюшку, но он не приходит. Когда я его встретил, то он мне заявил, что не видит смысла в общении с нами – молоканами. Я ему говорил о том, что вместе надо бороться против пьянства, наркомании, курения и других пороков, а он сказал, что все эти проблемы знает, но Православная Церковь разрешает ему пить. Что касается всего остального, то, как ему говорит начальство, так он и будет делать. Я полагаю, что православные видят во всех остальных христианах опасность покушения на свою обрядность и потери своего дохода.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования