Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Специалист по связям с религиозными организациями Управления культуры Нижневартовска ОЛЬГА КАЛМЫКОВА: "Люди вели себя по отношению к церкви "Слово Жизни" как хулиганы, но столкновение было ожидаемо"


"Портал-Credo.Ru": Еще 1 декабря Ханты-Мансийский арбитражный суд вынес решение о том, что имущество пятидесятнической церкви "Слово Жизни" не будет передано коммерческой организации. Однако конфликт, начатый несколько лет назад, получил свое продолжение - 16 декабря 2005 года на территории церкви "Слово жизни" раздались выстрелы, произведенные "православным предпринимателем" Никитиным, претендующим на церковное имущество. Какова Ваша оценка ситуации?

Ольга Калмыкова: Ко мне не раз обращался юрист данной религиозной организации Игорь Яншин по поводу этой ситуации. Мы рассматриваем это, прежде всего, как тяжбу двух хозяйствующих субъектов за имущество. Когда мы переговорили с юристом, то изначально посоветовали обращаться в суд. Другой организации, противостоящей церкви, суд отказал в иске, однако это решение имеет несколько трактовок. Как отмечают юристы, суд отказал в иске, но формально не вынес решения о том, что имущество принадлежит другой стороне. Когда ситуация обострилась, то мною было предложено юристу церкви "Слово Жизни" обратиться к судебным исполнителям с тем, чтобы они помогли поставить точку в этом вопросе, но они ответили, что они не рассматривают подобные вопросы. Тогда мы с юристом согласились в том, что надо обратиться к районному судье и к службе судебных приставов, а затем уже понять, как действовать дальше.

Вместе с тем, не позвонив мне предварительно и не поставив в известность, руководство общины 16 декабря 2005 года вызвало кран и стало производить работы по перемещению имущества.

– Насколько, по Вашему мнению, были корректны действия лидеров церкви?

– Безусловно, они прогнозировали ситуацию, возникшую в тот день между ними и предпринимателем Никитиным. Обострение конфликта было ожидаемо. Запретить перемещение церковного имущества я им, конечно, не могу, но, по крайней мере, не рекомендовала бы этого делать в связи с неполной ясностью самого судебного решения. С другой стороны, оставлять этот конфликт в таком виде, как он есть сейчас, нет смысла. 16 декабря после всего произошедшего я выезжала на место в церковь "Слово Жизни" и беседовала с пастором церкви Василием Ярославовичем Витюком. В части исполнения данного судебного решения по имуществу я высказала В. Витюку свое непонимание. Тем не менее, то, что произошло на территории церкви - совершенно неправомерные действия, которыми должны заниматься структуры, осуществляющие надзор. Я посоветовала пастору обратиться вначале в Управление внутренних дел, а затем и в прокуратуру Нижневартовска. Я не рекомендовала предпринимать подобных мер, пока ситуация не будет разрешена в судебном порядке. Однозначно только то, что определенные люди вели себя по отношению к церкви "Слово Жизни" как хулиганы.

– Правомерно ли говорить о том, что "православные" бизнесмены пытаются лишить протестантскую общину имущества?

– Мы не можем каждую такую ситуацию и какой-то случай представлять в качестве противостояния определенных религиозных направлений. Во время нашей встречи пастор церкви Василий Витюк со мной полностью согласился. Он также отметил, что несогласен с изображением этого конфликта, как борьбы "православного" бизнеса с его церковью. Хотя во время столкновений с другой стороной члены церкви слышали крики: "Мы - православные!" Но это не борьба представителей двух религиозных течений, а, прежде всего, спор двух хозяйствующих субъектов.

На сегодняшний день к протестантской церкви "Слово Жизни" в Нижневартовске нормальное отношение и со стороны властей, и со стороны граждан города. Наш диалог это доказывает. Когда еще первый раз по поводу этой проблемы ко мне обратились члены церкви "Слово Жизни" и пастор Василий Витюк, то я им предложила все решить цивилизованным законным путём – через суд и судебных исполнителей. Не надо было доводить до точки кипения.

– Судя по письмам и обращениям церкви "Слово Жизни", община фактически имеет дело с группировкой, которую они сами называют экстремистской, и, возможно, криминальной.

– Я не знаю, почему некоторые называют коммерсантов, противостоящих церкви, криминальной группировкой. Если бы это было так, то правоохранительные и судебные органы, конечно, предприняли бы какие-то действия. В любом случае сейчас церкви надо обращаться в Управление внутренних дел и в прокуратуру, постараться расставить все точки над "i" и найти оптимальный вариант разрешения конфликта.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования